// // АСВ хочет обанкротить Казанский НИИ авиатехнологий

АСВ хочет обанкротить Казанский НИИ авиатехнологий

928
В разделе

Крах Татфондбанка в Татарстане продолжает аукаться не только пострадавшим вкладчикам, но и коммерческим структурам. Агентство по страхованию вкладов пытается банкротить всех должников.

Татфондбанк требует через Арбитражный суд Татарстана признать банкротом Казанский научно-исследовательский институт авиационных технологий. С НИИ требуют более 17 миллионов рублей долга. Интересы ТФБ представляет агентство по страхованию вкладов, которое сейчас управляет рухнувшим банком. Согласно открытым данным, институт частично принадлежит Минземимуществу Татарстана.

Это уже не первый «банкротный» иск, который подает АСВ в Татарстане или готовит. Ранее агентство планировало подать иск о признании банкротом строительной фирмы ПСО «Казань», которая принадлежит депутату Госсовета Татарстана Равилю Зиганшину. АСВ сейчас не раскрывает, о каких суммах может идти речь. Известно, что иск планируется подать также от лица рухнувшего Татфондбанка.

Одна из целей подобных исков — это возвращение в ТФБ денег, которые были выведены из банка перед крахом, либо взяты в кредит и не возвращены. Если ознакомиться со списком компаний, которые таким образом задолжали банку, можно сделать вывод, что кредитную организацию буквально растерзали по кускам незадолго до краха. Причем в некоторых случаях использовались сложные схемы оформления займов на аффилированые компании, переуступки прав и поручительства и т.д. Таким образом, руководство банка, скорее всего, было в курсе и в доле с теми, кто обворовывал банк. И происходило это в то время, когда простым вкладчикам и малым компаниям было запрещено снимать свои собственные деньги со счетов в период моратория. Выходит, что банк наглым образом разворовали, а главными пострадавшими стали простые люди и предприниматели.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 08.02.2019 16:02
Комментарии 0
Наша версия в Татарстане - региональной проект общероссийской газеты независимых журналистских расследований «Наша версия»
Наверх