// // «Аварийщикам» пришлось отлавливать премьера Татарстана Алексея Песошина на улице, чтобы задать ему неудобные вопросы

«Аварийщикам» пришлось отлавливать премьера Татарстана Алексея Песошина на улице, чтобы задать ему неудобные вопросы

2071

Охота на премьера

Алексей Песошин
Фото: http://prav.tatarstan.ru/
В разделе

Власти Татарстана довели ситуацию с переселением жителей аварийных домов до натурального позора – людям приходится вылавливать премьер-министра Песошина рядом с его работой, чтобы он обратил на них внимание.

Обитатели аварийного жилья в Татарстане пошли на крайние меры в попытке достучаться до чиновников: им пришлось вылавливать на улице премьер-министра республики Алексея Песошина. Последний не собирался встречаться с народом по этому поводу, но разговаривать ему все же пришлось. Помогать ему в беседе пришла полиция.

Все произошло возле здания Кабинета министров Татарстана. Ситуацию иначе как позором республиканских властей назвать нельзя. Инициативная группа из Зеленодольска прибыла в Казань на встречу с главой правительства. Естественно, что сам Песошин не видел причин для беседы с народом и внутрь здания людей никто не пустил. Поэтому «аварийщикам» пришлось караулить, когда премьер соизволит приехать на работу. Когда Песошин на ведомственной дорогой иномарке все же приехал, машину тут же окружили жаждущие разговора зеленодольцы.

На помощь ему пришли сотрудники полиции, которые на всякий случай встали между авто премьера и людьми. Похоже, уже и силовики и сами чиновники понимают, как довели народ и потому опасаются гнева людей. Но ведь всего этого можно было избежать обычным человеческим отношением. Только вот чиновники в Татарстане не знают, что это такое. Впрочем, беседы все равно не получилось. Песошину оказалось нечего сказать людям, он отказался отвечать на вопросы и предложил им обычную бюрократическую процедуру: записаться к нему на прием.

«Уличная встреча» состоялась накануне и люди, прислушавшись к словам премьера и поверив чиновнику на слово, записались на 14 часов 9 апреля. Но сегодня пресс-служба правительства РТ сообщила, что Алексей Песошин отбыл в незапланированную и неожиданную командировку в Москву, в связи с чем встреча переносится на неопределенный срок.

«В связи со срочным выездом в командировку в город Москва встреча премьер- министра Республики Татарстан Алексея Песошина с собственниками аварийного жилья, запланированная на 9 апреля в 14.00, переносится. Прием обязательно состоится, по предварительным данным, ровно через неделю в это же время», — отмечается в сообщении пресс-службы. Таким образом, татарстанские власти лишний раз доказали, что им плевать на простых жителей республики, а веры местным чиновникам нет и быть не может. Кстати, этот Песошин может и не возвращаться - кроме номенклатуры никто в Татарстане и не заметит - есть такой или нет, поскольку определяет наличие чиновника приносимой тем пользой обществу.

Напомним, на прошлой неделе Казанский кремль подтвердил решение властей Татарстана отказать «аварийщикам» в создании специальной комиссии, которая бы занималась вопросами переселения. О создании комиссии просили жители республики, которые считают программу расселения несправедливой и антисоциальной. Только, вот, чиновники так не думают, и тратить свое драгоценное время на то, чтобы разбираться с каждым случаем переселения индивидуально, не намерены. Ведь премьер не выделил даже получаса на общение с людьми, прикрывшись какой-то там командировкой.

Создать спецкомиссию «аварийщики» просили в конце марта, когда в Казань приезжали представители Совета по правам человека при Президенте России. Обитатели аварийного жилья из Зеленодольска 28 марта смогли пробиться на встречу с большим трудом. Туда же прибыли «аварийщики» и из других районов, но людей пускать не хотели: им врали, что не хватит мест, и вообще, что это будто бы не СПЧ принимает. Но татарстанцам все же удалось попасть на встречу и удивить федеральных визитеров рассказом о том, что творят местные чиновники.

Встреча состоялась в Общественной палате Татарстана, куда с коллегами приехала Наталья Евдокимова — председатель комиссии по развитию НКО. Увидеться с ними пришли более 20 человек - не только жители Зеленодольска, но и оказавшиеся в аналогичных условиях «аварийщики» из других районов. «Аварийщики» рассказали о своих проблемах и переживаниях, попросив организовать специальную комиссию. Но местные власти в итоге не сочли это необходимым.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 09.04.2019 17:54
Комментарии 1
Еще на сайте
Наша версия в Татарстане - региональной проект общероссийской газеты независимых журналистских расследований «Наша версия»
Наверх