// // Аварийщики Зеленодольска довели противостояние с властями до Казани, но шансов на победу немного

Аварийщики Зеленодольска довели противостояние с властями до Казани, но шансов на победу немного

1723

Без пяти минут бомжи

В разделе

Обитатели аварийного жилья в Зеленодольске готовятся к ключевому заседанию в Верховном суде Татарстана, где должна решиться их судьба. Если Фемида поддержит чиновников, многие «аварийщики» превратятся в бомжей.

Жители аварийных домов в Зеленодольске ждут 1 февраля, когда в Казани состоится заседание Верховного суда Татарстана по их апелляционной жалобе. Люди пытаются оспорить программу переселения «аварийщиков» как незаконную, но один суд властям у себя в городе они уже проиграли. По мнению горожан, если программу, как минимум, не скорректировать, многие окажутся после выселения на улице. Ведь предоставления другого жилья просто не предусмотрено.

В своем иске группа инициативных горожан указала, что по документам исполкома Зеленодольска дома были признаны аварийными еще в 2012 году. Но об этом жильцов никто не уведомлял до 2015 года. За это время некоторые приобрели в таких домах квартиры, но администрация города про аварийность домов покупателям не сообщала. Зато требования освободить аварийные квартиры стали активно приходить к жильцам в 2017 году. Объясняя все опасностью нахождения в аварийном доме, городской исполком сейчас отключает коммуникации в некоторых домах, где проживают люди. А началась эта процедура в конце прошлого года. Холода чиновников не смущают.

Самое примечательное, череда судов, инициированных чиновниками Зеленодольска о выселении людей, заканчиваются в их пользу. И теперь жильцы по решению суда обязаны покинуть свои квартиры. При этом нарушений в действиях исполкома ни суд, ни правоохранительные органы города не находят.

«Многие собственники квартир делают независимые экспертизы по оценке аварийности дома. Результаты экспертиз – износ дома от 40 до 65%, что является показателем отсутствия аварийности у помещений. Однако, данный факт судом никак не учитывается. Есть несоответствие региональной муниципальной программы расселения жильцов из аварийного жилья федеральным нормам. Вместо компенсации стоимости квартиры по рыночной цене, как того требует закон, «аварийщикам» выплачивают по 11 000 за квадратный метр», - отмечают истцы.

Наконец, активисты не раз указывали на многочисленные нарушения при реализации программы расселения. Например, поддельные подписи в документах, непонятные характеристики домов, которыми пользовались чиновники, а также разные статусы у одних и тех же домов. Но никакие доводы местный Зеленодольский городской суд не убедили. Но разве могли быть сомнения по поводу того, что Фемида там пойдет против городских властей, особенно с учетом того, что город маленький и в таким условиях, как правило, все «нужные» люди друг с другом знакомы? Хотя сейчас есть большие сомнения, что и в Казани зеленодольцам удастся добиться правды. В конце концов, если суд признает программу расселения незаконной, он автоматически подорвет доверие и к властям республики. Ведь они отказались вмешиваться в процесс, называя программу соответствующей закону. Политика в этом случае может оказаться важнее людей.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 28.01.2019 17:32
Комментарии 0
Еще на сайте
Наша версия в Татарстане - региональной проект общероссийской газеты независимых журналистских расследований «Наша версия»
Наверх