// // Бывшего главного архитектора Нижнекамска оправдали по делу о «закошмаренном» бизнесе

Бывшего главного архитектора Нижнекамска оправдали по делу о «закошмаренном» бизнесе

1361
В разделе

Экс-архитектор Нижнекамска Фирдавис Ханов смог избежать судимости, получив оправдательный приговор. Его обвиняли в воспрепятствовании законной предпринимательской деятельности.

Городской суд Нижнекамска вынес оправдательный приговор Фирдавису Ханову, бывшему главному архитектору города, который ныне трудится в должности советника мэра Айдара Метшина (родной брат мэра Казани Ильсура Метшина) по вопросам архитектуры и градостроительства.

Ханов проходил по делу о воспрепятствовании законной предпринимательской деятельности и превышении должностных полномочий. Как отмечалось в уголовном деле, в 2015 году чиновник отозвал разрешение на строительство дома у местной компании. Это было расценено как давление на бизнес и явное превышение полномочий. Однако Ханову удалось доказать, что действовал он якобы по закону – земельный участок не подходил для крупного объекта.

Суд по делу чиновника длился с сентября прошлого года. Ханов при этом оставался на должности советника мэра.

Нынешний главный архитектор Нижнекамска Эмиль Сиразетдинов тоже находился под следствием. Разница только в том, что он судимость все же получил, ему вынесли обвинительный приговор весной 2017 года. Чиновник получил штраф в 280 000 рублей. При этом он и по сей день продолжает исполнять свои обязанности, хотя приговор давно вступил в силу, а сам он полностью признал вину и не стал обжаловать решение суда. Ценный кадр в местной мэрии сокращать не стали, ведь его способности, видимо, перекрывают все его грехи.

Эпизод, из-за которого архитектора взяли в разработку, произошел летом 2016 года. Тогда к нему обратился сотрудник исполкома города с просьбой подписать разрешение на установку большой вывески торговой сети бытовой электроники «Эльдорадо». Сиразетдинов решил, что вывеска слишком большая и ее нужно уменьшить, но потом узнал, что представители сети уже потратили на ее изготовление более 240 000 рублей и такой вариант ударит фирме по карману.

Тогда чиновник придумал выход, который устроил его и, как он думал, устроит «Эльдорадо». Он заказал у компании телевизор стоимостью 40 000 рублей, в обмен на что пообещал поставить свою подпись и разрешить установку вывески. После совершения «сделки» его задержали.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 07.05.2019 19:42
Комментарии 0
Наша версия в Татарстане - региональной проект общероссийской газеты независимых журналистских расследований «Наша версия»
Наверх