// // Бывший министр образования, а ныне ректор КНИТУ-КАИ Альберт Гильмутдинов оказался самым богатым главой вуза в Казани

Бывший министр образования, а ныне ректор КНИТУ-КАИ Альберт Гильмутдинов оказался самым богатым главой вуза в Казани

1969

Умные, потому и богатые

В разделе

Ректоры казанских вузов после чиновников и депутатов отчитались о своих доходах по итогам прошлого года. Самым состоятельным стал Альберт Гильмутдинов, бывший министр образования Татарстана.

Вслед за чиновниками и депутатами кошельки перед народом раскрыли ректоры крупных казанских вузов. На удивление, ректор КФУ Ильшат Гафуров, который является еще и депутатом Госсовета республики, оказался не самым богатым. Состоятельнее всех оказался руководитель авиастроительного вуза КНИТУ-КАИ Альберт Гильмутдинов, в прошлом министр образования Татарстана. Ректором одного из престижных вузов столицы РТ он стал потому, что в регионе не принято отправлять отставных чиновников в никуда. Только на хорошие должности в другие места.

Согласно декларации, Гильмутдинов по итогам 2018 года 21,1 миллиона рублей, став самым богатым ректором среди своих казанских коллег. В документе указывается, что 10,2 миллиона рублей он выручил от продажи земельного участка, на котором стоял дом. Кроме того, в декларации ректор КНИТУ-КАИ указал квартиру и парковочное место. Его супруга указала весьма скромный доход — 420 500 рублей, зато в собственности у нее есть респектабельное авто Lexus NX.

Ректор Казанского федерального университета и депутат Госсовета Татарстана Ильшат Гафуров (он же бывший мэр Елабуги, ранее к науке и образованию не имевший отношения) в 2018 году, согласно официальной декларации, заработал 8,1 миллиона рублей. Из собственности он указал четыре земельных участка, два жилых дома, две квартиры, нежилое помещение, а также недостроенный объект. Какой именно, в документе не уточняется. Жена ректора КФУ заработала 690 000 рублей, у нее в собственности указана машина Audi А8L.

Еще скромнее на их фоне выглядит ректор химического вуза КНИТУ-КХТИ Сергей Юшко, который заработал в 2018 году 7,3 миллиона рублей. Он указал в собственности два земельных участка, дом, дачу, квартиру. У Юшко есть два автомобиля: Volkswagen Tiguan и BMW 528i. Ректор другого крупного вуза Казани, энергетического КГЭУ Эдвард Абдуллазянов указал в декларации доход в размере 7,2 миллиона рублей. У него задекларированы две квартиры, земельный участок и автомобиль «ГАЗ М-21». Его жена указала в декларации 586 000 рублей.

Из всех ректоров наибольшим политическим весом обладает именно Ильшат Гафуров со своим «скромным» доходом. Во-первых, он возглавляет главный вуз Татарстана, во-вторых, является депутатом, в-третьих, это человек, которому по-прежнему покровительствует первый президент Татарстана Минтимер Шаймиев. Именно он лоббировал назначение Гафурова в КФУ после его вывода из Елабуги. Гафуров ранее фигурировал в скандалах, хотя в последнее время старается в такие истории не попадать.

К примеру, в 2016 году Антимонопольная служба в Татарстане признала незаконными торги на ремонт прилегающей к зданию КФУ территории. Речь шла об участке возле здания Научной библиотеки имени Лобачевского, где руководство вуза планировало устроить парковку, а рабочие приступили к вырубке деревьев. Тогда ФАС установила, что и организатор торгов, и победитель, а также исполком Казани, разрешивший там вырубку деревьев, действовали согласованно и потому госконтракт необходимо расторгнуть.

До этого без объяснения причин территорию вуза «очистили» от здоровых растущих деревьев и установили металлический забор. Когда общественные активисты, среди которых оказались студенты и преподаватели КФУ, подняли скандал, руководство вуза пояснило свои действия — территорию расчистили, чтобы создать парковку для преподавательского состава. Как выяснилось, закатывание в асфальт места, где когда-то росли деревья и кустарники, одобрил лично ректор вуза Ильшат Гафуров. На контакт с активистами он не шел.

Позже общественники подключили к борьбе с ректором и его парковкой президента Татарстана Рустама Минниханова. Он осмотрел территорию, после чего поручил подготовить конкретный проект благоустройства участка «с созданием комфортной зоны отдыха». Также Минниханов предложил рассмотреть вариант демонтажа дорог с асфальтовым покрытием, которые расположены рядом со сквером. Тем самым глава республики дал понять, что никакой парковки там быть не должно, а заодно послал Гафурову явные сигналы, чтобы тот не зарывался.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 20.05.2019 18:01
Комментарии 0
Еще на сайте
Наша версия в Татарстане - региональной проект общероссийской газеты независимых журналистских расследований «Наша версия»
Наверх