// // Чиновники Ильсура Метшина семью «аварийщиков» с ребенком-инвалидом переселили из дома у кладбища в квартиру с долгами

Чиновники Ильсура Метшина семью «аварийщиков» с ребенком-инвалидом переселили из дома у кладбища в квартиру с долгами

716

Подальше от могил — поближе к долгам


Фото: https://pxhere.com/
В разделе

В столице Татарстана так и не закончилась история с переселением из аварийного жилья семьи Марасинских, которой сначала дали квартиру с видом на кладбище, а затем поменяли на другое жилье. Оно, как недавно выяснилось, досталось с обременением — огромным долгом за коммуналку. «Благодетель» чиновников Казани просто зашкалила.

В Казани продолжаются мытарства семьи Марасинских, которую с ребенком-инвалидом казанские чиновники долго не могли выселить из аварийного жилья. Сначала их пытались вселить в квартиру без унитаза на окраине Казани и с видом на кладбище, но когда те запротестовали и подключили омбудсмена, дали новое жилье. Но и тут команда мэра Ильсура Метшина «подгадила» — квартира оказалась без газа и с большим долгом за «коммуналку» от предыдущей хозяйки.

У этой семьи появилась надежда на благополучный исход их истории весной этого года, когда уполномоченный по правам человека в Татарстане Сария Сабурская все же признала, что переселение Марасинских из аварийного дома ближе к кладбищу и железной дороге было незаконным. Омбудсмен потребовала предоставить семье новое жилье, поскольку уровень шума в предложенном превышает допустимые нормы. А в квартире будут жить дети и внуки «аварийщицы».

Больше года назад Марасинскую чиновники обманом убедили согласиться на квартиру у кладбища в городском поселке Юдино. 61-летняя Любовь Марасинская, которая жила в аварийном доме по соцнайму с дочерью, сыном и внуками, 26 мая 2017 года лично поставила подпись в акте приема квартиры. Следовательно, согласилась на все условия и отказываться уже не имела права. Однако на суде по этому поводу пенсионерка рассказала, какую схему провернули чиновники.

Ее вызвали в исполком и предложили осмотреть предложенную квартиру, после чего попросили расписаться якобы в акте осмотра. Название документа работники исполкома прикрыли бумажкой, а забывшая дома очки женщина доверилась чиновникам, ведь они же, кажется, не мошенники, чтобы обманывать народ. Как выяснилось, зря пенсионерка рассчитывала на благородство работников городской администрации. Ведь ей подсунули именно акт приема квартиры, который она по незнанию и подписала без осмотра. А когда семья приехала в предложенный дом, то поняла, что это был самый настоящий обман. Здание стоит в поселке Юдино на отшибе, под окнами расположено кладбище, рядом гремят поезда железной дороги. А в самой квартире кто-то разбил унитаз и выдрал радиатор батареи.

Когда семья все же добилась признания квартиры у кладбища непригодной для проживания с детьми, ей чиновники по соцнайму все же дали другое жилье. Заселились «аварийщики» туда совсем недавно —16 июля, но очень скоро их радость от победы испарилась. Оказалось, что подача газа в этой квартире приостановлена за долги, которые скопила предыдущий жилец — пожилая женщина, которая умерла. Помимо этого, она долгое время не оплачивала счета-фактуры, накопив долг в 120 000 рублей, пишет «Вечерняя Казань». Теперь все эти суммы хотят почему-то повесить на новых жильцов, хотя исполком как собственник должен был погасить эти долги, ведь семья Марасинских тут не при чем. Однако чиновники сейчас не даже шевелятся, ведь формально они выполнили свою задачу, дав другую квартиру «привередливой» семье.

Мэр Ильсур Метшин традиционно лично разруливать подобные ситуации не желает. Наверное, не его уровня это дело, чтобы целый градоначальник занимался судьбой какой-то там семьи, выдворенной из аварийного жилья. Только вот пока он занимается более важными делами, чиновники его же и подставляют подобным наплевательским отношением к горожанам. Хотя известно, откуда начинает гнить рыба.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 24.07.2019 18:47
Комментарии 0
Еще на сайте
Наша версия в Татарстане - региональной проект общероссийской газеты независимых журналистских расследований «Наша версия»
Наверх