// // Депутата Госдумы от Татарстана Марата Бариева и его жену требуют обанкротить за долг в 216 миллионов рублей

Депутата Госдумы от Татарстана Марата Бариева и его жену требуют обанкротить за долг в 216 миллионов рублей

1844

Не за тех поручился


Фото: http://бариевмарат.рф/
В разделе

Бывший министр спорта Татарстана, а ныне депутат Госдумы Марат Бариев вляпался в неприятную историю: его заставляют отвечать по долгам строительной фирмы, за которую он когда-то замолвил свое авторитетное слово перед банкирами. А теперь ни заемщик, ни народный избранник отвечать по долгу не хотят.

В отношении депутата Госдумы от Татарстана Марата Бариева подали иск в Арбитражный суд Татарстана с требованием признать его банкротом. Речь идет о долге более чем в 216 миллионов рублей, к которым сам парламентарий якобы отношения не имеет и вообще он только жертва обстоятельств. Вместе с народным избранником, кстати, в иске фигурирует и его супруга. Так что, можно сказать, по миру пустить хотят депутатскую семью.

Истцом к депутату выступило Агентство по страхованию вкладов, которое сейчас управляет рухнувшим Татфондбанком и пытается вернуть в него деньги, разобранные до краха. Банкротное дело Бариева как раз и касается таких денег. Как выяснилось, малоизвестная строительная фирма «За йнап» взяла в ТФБ кредит на сумму более 216 миллионов рублей. Поручителем за этот кредит выступил как раз Марат Бариев, имеющий в Татарстане определенный вес. В середине 10-х годов он возглавлял республиканское Министерство по делам молодежи, спорту и туризму, затем работал на высокой должности в Олимпийском комитете России, теперь же представляет Татарстан в парламенте страны.

Вероятно, Бариев как раз и использовал свой авторитет, чтобы убедить банк в надежности кредита, но на деле оказывается, что кредиторы обманулись. Сейчас руководство «Зайнап» не спешит возвращать деньги, а кредитодатель вполне обоснованно с претензиями обратился к человеку, который поручался за эту сумму. Иск к Марату Бариеву и его супруге Резиде Бариевой уже зарегистрирован в Арбитражном суде Татарстана, информация о нем содержится в официальной базе суда. По этому же иску проходит и некая Гузель Саттарова, но во всех случаях претензии ТФБ будут рассматриваться отдельно по каждому человеку.

Сам Бариев, очевидно, оказался не готов к такому стечению обстоятельств. Депутат наверняка уже забыл об этом поручительстве и вспомнил только тогда, когда дело дошло до суда. Он заявил, что «до такого не должно было дойти» и «проблему нужно решать», сообщает электронная газета «Бизнес онлайн». Но каким образом народный избранник собирается это делать, так и не пояснил. Между тем, все невозвращенные (а в ряде случаев, можно считать, украденные) кредиты в рухнувший Татфондбанк – это удар по малому бизнесу, который потерял в этом банке свои капиталы и начал разоряться. ТФБ остался должен предпринимателям, державшим там деньги, миллиарды рублей и люди до сих пор ждут своих денег. В это же время другие, «нагревшие» банк субъекты, не торопятся возвращаться взятое, из-за чего конкурсная масса не пополняется.

Интересно, осознает ли сам депутат Госдумы Марат Бариев, что это не простое недоразумение, а именно наступление ответственности за свои действия? Ведь если он сам подписывал документы и давал личные гарантии за эту сумму, то, по логике, должен и отвечать рублем? В конце концов, эти деньги должны пойти на выплаты «погорельцам» банка. Но пока все говорит о том, что парламентарий выбрал модель поведения жертвы, которую нужно пожалеть в связи с такими жизненными обстоятельствами. Только, возникает вопрос: а жалел ли он тысячи предпринимателей, которые сами пошли по миру после краха Татфондбанка и много ли он приложил усилий, как представитель власти и избранный депутат, для решения этой проблемы?

Судя по тому, что реакции на неоднократные обращения вкладчиков ТФБ к депутатам Госдумы не последовало, не было сделано ничего. Теперь пусть депутат Бариев поможет клиентам рухнувшего банка хотя бы тем, что вернет деньги, за которые когда-то поручился. И нечего и некого в этой истории жалеть.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 15.01.2019 17:23
Комментарии 0
Еще на сайте
Наша версия в Татарстане - региональной проект общероссийской газеты независимых журналистских расследований «Наша версия»
Наверх