// // Директор казанской школы обратился в ЕСПЧ из-за татарского языка

Директор казанской школы обратился в ЕСПЧ из-за татарского языка

1134
В разделе

Известный в Казани педагог и директор школы для одаренных детей Павел Шмаков хочет в Европейском суде доказать, что обязательный татарский язык в школах Татарстана отменили незаконно.

Директор казанской школы для одаренных детей «Солнце» Павел Шмаков подал заявление в Европейский суд по правам человека по поводу отмены обязательного изучения татарского языка в школах республики. Он считает, что это было сделано незаконно. Шмаков является единственным руководителем образовательного учреждения в республики, кто сопротивляется и не хочет менять учебную программу.

«Для тех, кто хочет оценить объем проделанной работы, скажу, что сегодня курьерской почтой в Страсбург отсылал 135 листов наших текстов - здесь и про штрафы за преподавание татарского языка, иски, решения... Как я понимаю, ожидание будет долгим. А пока идем дальше. И одновременно учим детишек любви и уважению друг к другу, вне зависимости от языка, национальности, цвета кожи», — написал Шмаков у себя в соцсетях.

Директор считает, что школа должна сама принимать решение об обязательности родного языка, тем более, татарский в республике считается государственным. На этом основании он должен быть обязательным.

Напомним, что в 2017 году Президент России Владимир Путин потребовал навести порядок в расписании школ в нацреспубликах, где уроки русского языка были сокращены в угоду изучению так называемого нацкомпонента, заявив, что нельзя заставлять человека изучать не родной ему язык. В итоге по школам Татарстана прокатились прокурорские проверки, которые показали, что татарский язык изучается в принудительном порядке. С этим были не согласны местные активисты, которые вышли на акции протеста, заявив, что в школах необходимо в обязательном порядке изучать татарский язык.

Летом 2018 года Госдума приняла новые поправки в закон «Об образовании», согласно которым нацязыки хоть и остались в обязательной программе, но изучать их «как родные» дети могут только по заявлению родителей.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 15.07.2019 13:27
Комментарии 0
Еще на сайте
Наша версия в Татарстане - региональной проект общероссийской газеты независимых журналистских расследований «Наша версия»
Наверх