// // Фарид Мухаметшин считает работу Госсовета Татарстана плодотворной, хотя почти ни один социальный закон там не прошел

Фарид Мухаметшин считает работу Госсовета Татарстана плодотворной, хотя почти ни один социальный закон там не прошел

1370

Полезный бесполезный Госсовет

Фарид Мухаметшин
В разделе

В Татарстане перед выборами парламента республики традиционно подвели итоги работы депутатов за прошедшую пятилетку, назвав ее плодотворной. Хотя в сущности ни одна социальная инициатива там не прошла. Но спикер Фарид Мухаметшин этого не вспомнил.

Госсовет Татарстана за свою пятилетнюю работу с момента выборов в 2014 году отштамповал более 600 законов. Спикер парламента республики Фарид Мухаметшин назвал сегодня работу депутатов плодотворной, хотя в сущности по-настоящему социальные законы так и не были приняты. Большинство подобных инициатив заксобрание отклонило со ссылкой на отсутствие денег или необходимости. Но председатель парламента почему-то уверен, что его работа и работа депутатов была полезной. Кому именно - не назвал.

«В этом пятилетии не было законов, которые отклонялись бы президентом. Мы вели тесное сотрудничество с ним, прокуратурой, документы проверялись на соответствие, актуальность и так далее. Выработали модель — сильный президент, эффективный парламент, действенное правительство», — отметил Мухаметшин. Этот факт спикер преподносит как неоспоримое преимущество, хотя на самом деле все наоборот: речь идет о «сговоре» всех ветвей власти, и не будет принят закон, который был бы выгоден обществу и невыгоден чиновникам. При этом всякая «состязательность» при принятии законов в Госсовете Татарстана отсутствует напрочь. Послушное большинство, состоящее из членов «Единой России», всегда голосует, придерживаясь генеральной линии партии и власти республики. Словесные баталии там большая редкость, хотя парламент – это место для дискуссий.

Вероятно, что возрастной Мухаметшин рассчитывает и следующий срок провести в тихом и неконфликтном парламенте, чтобы затем благополучно оставить кресло спикера. Именно поэтому у ЕР сейчас задача номер один — заполучить абсолютное большинство и отдать для вида несколько мест парочке сторонних партий и формально независимым кандидатам. А что касается социальных законопроектов, которые зарубил Госсовет Татарстана, то спикер не вспомнил, например, как депутаты отказались вводить выплаты «детям войны» — пенсионерам, чье детство пришлось на период Великой Отечественной.

Другой пример: в конце прошлого года парламент республики внес поправки в закон «Об адресной социальной поддержке населения». Речь тогда шла, в том числе, и о получателях ежемесячного пособия на детей до 18 лет. На эти выплаты могли рассчитывать семьи со среднедушевым доходом ниже прожиточного минимума, а это порядка 9000 рублей. В принципе условия по доходу остались теми же, но только депутаты тогда залезли в имущество получателей.

Согласно поправкам, льготы больше не дадут семьям, в собственности которых есть жилые помещения площадью более 40 квадратных метров в расчете на одного человека. А при наличии сразу нескольких квартир или домов их общая площадь также не должна быть более 23 квадратных метров на человека. Если льготники вдруг имеют дачи и садовые домики, общая площадь которых превышает 40 «квадратов» на человека, они выплат лишатся. Отобрали выплаты и у тех семей, в которых есть два автомобиля, один из которых, не дай бог, моложе трех лет. Это, видимо, теперь считает богатством.

На одном из последних заседаний Госсовет республики отклонил инициативу увеличить компенсации за изымаемое жилье обитателей аварийных домов. В богатом Татарстана она составляет чуть более 11 000 рублей за квадратный метр. И вновь экономия бюджета была сделана за счет социальных по своей сути расходов. Тем не менее, Мухаметшин уверен, что такая работа достойна уважения и татарстанцы обязательно поддержат ЕР на новых выборах. Хотя даже если не поддержат, власти не расстроятся. В Центризбиркоме РТ точно знают, как нужно действовать в таких ситуациях.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 15.07.2019 18:02
Комментарии 0
Наша версия в Татарстане - региональной проект общероссийской газеты независимых журналистских расследований «Наша версия»
Наверх