// // Фирму брата экс-главы Госжилфонда Татарстана обвинили в загрязнении Волги

Фирму брата экс-главы Госжилфонда Татарстана обвинили в загрязнении Волги

1428
Талгат Абдуллин
В разделе

Минэкологии уличило компанию «Абдуллингипс» в загрязнении Волги отходами производства. Как оказалась, фирма связана с братом Талгата Абдуллина — бывшего главы Госжилфонда Татарстана.

В Татарстане по результатам разбирательств возбудили уголовное дело против компании «Абдуллингипс», которая отравляла воды Волги. Как выяснилось, фирма складировала гипс в границах водоохраной зоны, из-за чего в реку и попали вредные вещества. Пробы показали превышение предельно-допустимых концентраций по аммоний-иону, нитритам, железу, марганцу и нефтепродуктам, а по результатам анализа гипсу присвоили 5-й класс опасности.

Согласно базе данных юридических лиц, эта компания связана с Ринатом Абдуллиным, который приходится братом Талгату Абдуллину — бывшему главе Госжилфонда Татарстана. Сейчас он работает в коммерческой структуре. Как отмечали ранее СМИ, Абдуллин, будучи руководителем ГЖФ, не оставлял без заказов фирмы, связанные с его семьей. Ведь Госжилфонд в Татарстане отвечает за строительство социального жилья.

Талгат Абдуллин ушел в отставку осенью 2018 года. Тогда президент РТ Рустам Минниханов всерьез обеспокоился своим имиджем, ведь ГЖФ стал одним из главных генераторов негатива в адрес властей субъекта. Работой ведомства и Абдуллина были крайне недовольны все участники программы социальной ипотеки, которые устраивали митинги, пикеты, штурмы чиновничьих кабинетов. С Абдуллиным, как с директором ГЖФ, кончать нужно было давно, но руководство Татарстана все тянуло с решением.

В прошлом году в республике уже не удавалось сдерживать волну негатива в СМИ и социальных сетях, которая поднялась из-за работы Госжилфонда и Талгата Абдуллина. Главной проблемой стало строительство социального жилого комплекса «Салават купере» для участников программы социальной ипотеки, переселенцев из аварийного жилья, ветеранов. Основные претензии - низкое качество домов и постоянное затягивание сроков сдачи объектов. Некоторые семьи ждут свои квартиры по три года и более, хотя всех их обещали заселить еще в 2015 году. Самые активные соципотечники летом 2017-го и в августе этого года даже жили в палатках напротив своих будущих домов, работы на которых были заморожены.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 01.04.2019 18:40
Комментарии 0
Еще на сайте
Наша версия в Татарстане - региональной проект общероссийской газеты независимых журналистских расследований «Наша версия»
Наверх