// // Фонд помощи вкладчикам Татарстана отчитался о выплате миллиарда рублей

Фонд помощи вкладчикам Татарстана отчитался о выплате миллиарда рублей

580
В разделе

Обманутые вкладчики Татарстана, которые пострадали в результате краха крупных банков, получили в общей сложности более миллиарда рублей помощи. Правда, выплаты были ограниченными и далеко не всем вернули потерянные суммы.

Республиканский фонд помощи (РФП) обманутым вкладчикам заявил, что выплатил клиентам рухнувших банков в Татарстане более миллиарда рублей. Речь идет о тех, кто потерял сбережения в Татфондбанке и Интехбанке. Всего фонд принял 7000 заявлений на 2 миллиарда рублей.

РФП ранее объявил о закрытии реестра. Заявления в него прекратили принимать 14 июня. Еще в начале года Татарстан пообещал в этом году начать новые выплаты вкладчикам, пострадавшим от краха Татфондбанка и Интехбанка. Об этом инициативной группе кредиторов этих двух банков тогда заявил премьер-министр Татарстана Алексей Песошин, принявший их у себя в Кабмине.

Песошин на встрече тогда не скупился на обещания. По его словам, в этом году выплаты через Республиканский фонд поддержки начнутся не только тем кредиторам, чьи требования не превышают 500 000 рублей, но и остальным. Т.е. на деньги смогут рассчитывать люди, у которых в банках сгорело более полумиллиона. Но, как обычно, есть существенный нюанс – такие вкладчики получат максимум те же 500 000 рублей.

При этом от Песошина стало известно, что на такие выплаты потребуется около 2 миллиардов рублей. Источники финансирования он раскрывать отказался, но вкладчики уверены – в фонде поддержки этих денег нет, бюджет их тоже не даст. Есть предположения, что деньги будут привлекаться через схемы инвестирования, не исключено, что нагрузят и крупные коммерческие структуры. Получается, что РФП сейчас требуется еще минимум миллиард рублей, чтобы удовлетворить все заявления вкладчиков, поступившие до закрытия реестра.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 29.08.2019 19:29
Комментарии 0
Наша версия в Татарстане - региональной проект общероссийской газеты независимых журналистских расследований «Наша версия»
Наверх