// // Фонд помощи вкладчикам в Татарстане закрывает прием заявок

Фонд помощи вкладчикам в Татарстане закрывает прием заявок

1434
В разделе

Через две недели Республиканский фонд помощи обманутым вкладчикам банков в Татарстане прекратит принимать заявления на выдачу денег. После этого рассчитывать на деньги будет бесполезно.

Республиканский фонд помощи вкладчикам, пострадавшим от краха татарстанских банков, объявил о закрытии реестра. Это значит, что РФП прекратит принимать заявления от людей на компенсацию потерь. Реестр закроется 14 июня, после этого предпринимать какие-либо попытки возврата денег будет бесполезно. Вкладчикам рекомендовали поторопиться.

Еще в начале года Татарстан пообещал в этом году начать новые выплаты вкладчикам, пострадавшим от краха Татфондбанка и Интехбанка. Об этом инициативной группе кредиторов этих двух банков тогда заявил премьер-министр Татарстана Алексей Песошин, принявший их у себя в Кабмине.

Песошин на встрече вообще не поскупился на обещания. По его словам, в этом году выплаты через Республиканский фонд поддержки начнутся не только тем кредиторам, чьи требования не превышают 500 000 рублей, но и остальным. Т.е. на деньги смогут рассчитывать люди, у которых в банках сгорело более полмиллиона. Но, как обычно, есть существенный нюанс – такие вкладчики получат максимум те же 500 000 рублей.

При этом от Песошина стало известно, что на такие выплаты потребуется около 2 миллиардов рублей. Источники финансирования он раскрывать отказался, но вкладчики уверены – в фонде поддержки этих денег нет, бюджет их тоже не даст. Есть предположения, что деньги будут привлекаться через схемы инвестирования, не исключено, что нагрузят и крупные коммерческие структуры. В конец концов, сейчас важно дать хоть какое-то обещание или подачку, лишь бы вкладчики не раскачивали ситуацию. Ведь это сообщество уже превратилось в реальную политическую силу.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 01.06.2019 12:20
Комментарии 0
Наша версия в Татарстане - региональной проект общероссийской газеты независимых журналистских расследований «Наша версия»
Наверх