// // Глава Центризбиркома Татарстана Мидхат Шагиахметов заблокировал возможность проведения референдума противникам МСЗ

Глава Центризбиркома Татарстана Мидхат Шагиахметов заблокировал возможность проведения референдума противникам МСЗ

1213

ЦИКнули на несогласных

В разделе

Активисты движения против строительства под Казанью мусоросжигательного завода намеревались добиться проведения в Татарстане референдума на эту тему. Но глава ЦИК республики Мидхат Шагиахметов сработал четко: противникам заткнули рты.

Центризбирком Татарстана использовал все бюрократические возможности, чтобы блокировать в республике проведение референдума по строительству мусоросжигательного завода. Активисты протестного движения ранее подали документы в ЦИК для регистрации инициативной группы, от имени которой и предполагалась заявить референдум. Однако глава республиканского избиркома Мидхат Шагиахметов нашел, до чего докопаться, чтобы заблокировать активистам дальнейшие шаги.

Как отмечают сами инициаторы референдума, сотрудники Центризбиркома нашли в документах мелкие ошибки, которые предъявили в качестве причин для отказа в регистрации. Правда, были найдены и вполне серьезные, хоть и досадные для активистов, неточности. К примеру, были обнаружены ошибки в паспортных данных одного из членов инициативной группы. И тут уже вопросы возникают к самим противникам МСЗ: почему так слабо подготовились и невнимательно заполняли документы, когда речь идет о принципиальном вопросе? Ведь такой невнимательностью они дали ЦИКу Шагиахметова повод тянуть время и отказывать в регистрации, усложняя процесс инициации референдукма.

Напомним, в Центризбирком Татарстана в конце апреля поступило обращение с требованием провести в республике референдум на тему строительства мусоросжигательного завода. Инициаторами обращения стали активисты движения против возведения МСЗ под Казанью. Они намерены добиться плебисцита, который должен определить волеизъявление народа, а пока решение о строительстве принято властями вопреки мнению населения, считают они.

Процедура инициации небыстрая. Сначала нужно зарегистрировать соответствующую инициативную группу. Только после этого можно говорить о следующем этапе. Но пробуксовка началась сразу же. Активисты отметили, что уже подали исправленные документы, теперь у Шагиахметова и его команды снова есть 15 дней, чтобы найти в новых документах ошибки и неточности. Если ЦИК захочет, он это сделает. А Центризбирком этого точно захочет, ведь властям республики такой референдум не нужен, они все уже решили без людей. с их мнением никто считаться не намерен.

При этом ранее Общественная палата России пришла к выводу, что возводить в Казани мусоросжигательный завод сейчас нецелесообразно, поскольку нет гарантий его безопасной работы. В качестве альтернативы предлагалось создать компанию с государственным участием и функцией единого оператора, которая займется переработкой мусора и обращением с отходами.

Правда, мнение ОП РФ совсем не означает, что от проекта будут отказываться. Напротив, сейчас в республике идет активная пропаганда, через которую власти региона пытаются убедить население в необходимости МСЗ. В мае 2018 года жители Казани, несогласные со строительством мусоросжигательного завода, заявили о планах организовать бессрочную акцию протеста — разбить в центре города палаточный лагерь. Но сделать им этого не дали в связи с проведением футбольного ЧМ-2018.

Также в прошлом году проект мусоросжигательного завода в столице Татарстана фактически получил одобрение со стороны экологических экспертов. «Центр общественной экологической экспертизы» после обсуждения и анализа представленных инвестором и специалистами данным дал положительное заключение. Это означает, что власти республики и инвесторы – компания «АГК2», стали еще ближе к возведению МСЗ.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 13.05.2019 17:56
Комментарии 0
Еще на сайте
Наша версия в Татарстане - региональной проект общероссийской газеты независимых журналистских расследований «Наша версия»
Наверх