// // Исполком Казани сначала разрешил горожанам строить дома в запретной зоне, а теперь намерен их снести. Метшин молчит

Исполком Казани сначала разрешил горожанам строить дома в запретной зоне, а теперь намерен их снести. Метшин молчит

2339

«Мы вас подставили...»


Фото: https://ru.wikipedia.org/
В разделе

Жителям казанского поселка Новая Сосновка грозит снос частных домов из-за городского исполкома, который в свое время разрешил им строиться в запретной, в общем-то, зоне. Ильсур Метшин решил не вмешиваться.

Митинг протеста организовали в Казани жители городского поселка Новая Сосновка, которых городской исполком фактически подставил. Власти разрешили людям строить дома в запретной зоне, а теперь, когда собственники обжились и «насидели» место, требует сноса. Ильсур Метшин, как обычно, держится от проблемы в стороне. Хотя именно его чиновники виноваты в происходящем.

Для обитателей Новой Сосновки это не первая подстава от чиновников. Напомним, жители этого и других поселков взбунтовались против генплана города, предусматривающего строительство дороги через поселки. Речь шла об автомобильной магистрали, которая соединит город и трассу М7. Весной 2018 года о планах строительства дороги случайно стало известно жителям поселков. А потом выяснилось, что не они одни окажутся на пути строительства. Причем власти Казани во главе с мэром Ильсуром Метшиным даже не удосужились заранее уведомить людей о своих планах, те нашли эту информацию самостоятельно. Затем люди начали узнавать подробности на общественных слушаниях, где обсуждался генеральный план застройки Казани.

Люди провели несколько акций против строительства дороги через их владения, а затем стали приносить на общественные слушания протестные плакаты. Чиновники поняли, что жители Казани будут стоять до последнего и ни один человек не согласится отдать свой частный дом и земельный участок из-за строительства дороги. В итоге план перекроили и будущую дорогу пустили в обход некоторых поселков, а также мимо леса, дабы не вырубать зеленые насаждения. Жители Новой Сосновки успокоились, но, как оказалось, очень зря.

Сейчас выясняется, что более сотни домов простых людей стоят в зоне аварийной посадки самолетов Казанского авиационного завода (бывшего КАПО имени Горбунова). Однако самое неприятное и возмутительное в этой истории, что именно исполком Казани в 2014 году утвердил границы жилой застройки Новой Сосновки, дав разрешение на освоение территорий.

Люди начали скупать там земли и спокойно строиться, ведь все разрешительные документы у них были, претензий у властей не было. До этого момента. Как отметили на митинге разгневанные люди, многие при покупке здесь земли и строительстве тратили материнские капиталы, последние сбережения, брали кредиты. И тогда, в 2014 году, никакой информации об обременении на земельных участках не было, исполком Казани ни о чем не предупреждал.

Сейчас же исполком Казани и мэр Ильсур Метшин закрылись от людей и на контакт не идут. Возможно, прекрасно понимают, что допустили ошибку и натурально подставили простых людей. Только, вот, признаваться и, тем более, нести ответственность за это не спешат. Люди пожаловались, что пока все их обращения в адрес градоначальника остались без ответа. Но оно и понятно, ведь чиновникам просто нечего сказать, кроме как: «Да, мы вас подставили. Но это исключительно ваши проблемы».

Сейчас известно, что ограничение застройки в этом месте действует еще с советских времен и с тех пор ничего принципиально не менялось. Люди об этом знать не могли и потому совершенно обоснованно полагались на муниципальных чиновников. Но, как оказалось, совершенно зря. И расплачиваться за это казанцам придется самим.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 25.03.2019 19:36
Комментарии 0
Еще на сайте
Наша версия в Татарстане - региональной проект общероссийской газеты независимых журналистских расследований «Наша версия»
Наверх