// // «Кинутые» по федеральной программе дольщики в Казани грозят голодовкой и живут в палатках

«Кинутые» по федеральной программе дольщики в Казани грозят голодовкой и живут в палатках

842

Как африканские беженцы

В разделе

В столице Татарстана разгорается очередной скандал, связанный с обманутыми дольщиками. Участники программы «Жилье для российской семьи», не дождавшись от властей республики решения проблемы с замороженным строительством, организовали палаточный лагерь и задумываются о голодовке.

Обманутые дольщики под Казанью разбили палаточный лагерь, где намерены жить в ближайшее время позорным пятном на репутации властей Татарстана. Буквально на прошлой неделе вице-премьер Виталий Мутко поручил главе РТ Рустаму Минниханову решил вопросы с дольщиками, но вместо этого они только усугубляются. Люди грозят голодовкой, пока чиновники бездействуют.

Речь идет о микрорайоне «Яшльек», который юридически находится на территории Пестречинского района Татарстана — соседнего для Казани. Покупатели жилья там в основном из столицы республики. Почти все они участники программы «Жилье для российской семьи», которые претендовали на квадратные метры по льготным ценам как нуждающиеся. При этом большинство дольщиков вынуждено было брать ипотечные кредиты, которые они платят по сей день. Только вот их дома не строятся. Люди уже три года ждут свои квартиры и ходят по различным инстанциям, получая ото всюду лишь отписки и отговорки.

Эта программа — федеральная, но Татарстан ее «благополучно» провалил. По-другому сейчас и не скажешь, ведь никто из потенциальных жильцов так и не заехал в свои квартиры, а республиканские власти этот вопрос не решили. Уставшие от равнодушия и бездействия чиновников обманутые дольщики вынуждены были разбить палаточный городок. Сейчас среди его обитателей ходят разговоры об объявлении голодовки как самой крайней меры воздействия на власть. Это будет настоящим позором для руководства республики, хотя происходящее уже является таковым.

Напомним, застройщиком микрорайона «Яшльек» является компания «Стройком» бизнесмена Фаика Гараева, которого подозревают в «кидалове» дольщиков на 300 миллионов рублей. Всего он привлек деньги около 150 человек и юридических лиц, но большая часть — это обычные граждане. Дома должны были сдать еще в 2016 году, однако с тех пор сроки постоянно переносились. В конце концов, ситуацией заинтересовались следователи. Оказалось, что сотни миллионов рублей «зависли» непонятно где, а достраивать здания не на что. Против Гараева возбудили уголовное дело по статье «Мошенничество». Только вот дольщикам от этого легче не стало: строительство домов не возобновилось, пропавшие неизвестно куда средства не найдены, продолжать работы некому. В общем, схема «кидалова» дольщиков классическая.

Но есть один важный нюанс: речь идет о реализации федеральной программы и власти Татарстана просто обязаны были уделить этому вопросу пристальное внимание. Как минимум, контролировать процесс застройки, проверить надежность генерального подрядчика. В общем, даже в этом случае никаких гарантий. Руководство Татарстана не смогло обеспечить выполнение программы. Логично, что сейчас дольщики держат спрос именно с чиновников. А с кого еще? Многие участники программы признаются, что вложили в покупку строящегося жилья последние деньги. Квартир нет, но выплату кредитов никто не отменял. Поэтому их жест отчаяния в виде переселения в палаточный городок понятен. Непонятно только, кто на уровне правительства Татарстана будет отвечать за этот позор и будет ли?

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 08.07.2019 18:51
Комментарии 1
Наша версия в Татарстане - региональной проект общероссийской газеты независимых журналистских расследований «Наша версия»
Наверх