// // Монополист «Татэнерго» остановил тендер на реконструкцию Заинской ГРЭС, что может грозить социальным нарывом

Монополист «Татэнерго» остановил тендер на реконструкцию Заинской ГРЭС, что может грозить социальным нарывом

2415

Шеф, все пропало!

В разделе

Компания «Татэнерго» под руководством бывшего чиновника Раузила Хазиева неожиданно остановила розыгрыш крупного тендера по реконструкции Заинской ГРЭС. Это грозит закрытием станции и серьезными социальными проблемами. По некоторым данным, топ-менеджмент компании что-то не поделил.

Генерирующая компания «Татэнерго» на днях приостановила тендер на один из самых крупных проектов — модернизацию Заинской ГРЭС, которая оценивалась в 39 миллиардов рублей. Четко сформулировать причины в самой организации не смогли. По неофициальным данным, в компании идет внутрикорпоративная борьба топ-менеджмента. А гендиректор Раузил Хазиев — бывший чиновник, судя по всему, не справляется с выравниванием ситуации. Между тем, отказ от реконструкции грозит серьезными социальными проблемами целому городу.

Информация о приостановке крупного тендера опубликована на сайте госзакупок. На участие в крупном электронном аукционе заявились четыре компании, которые по какой-то причине не раскрываются. Равно как в системе закупок и не объявлены официальные причины отказа от важного во всех смыслах тендера. Строительные работы, согласно первоначальному плану, должны были стартовать уже 1 сентября этого года. А закончить модернизацию через возведение новых энергоблоков предполагалось к 2023 году. Это бы помогло увеличить мощности, обновить всю систему, увеличив рентабельность. Теперь же проект откладывается на неопределенный срок.

В самой компании, впрочем, размыто заявили, что отмена тендера не означает отказ от планов модернизации ГРЭС. К примеру, планируется участвовать и в дальнейших этапах государственной программы ДПМ (договор о предоставлении мощности). Она предполагает строительство новых генерирующих мощностей и гарантирует возврат инвестиций, только вот в нынешнюю волну ДПМ «Татэнерго», «благодаря» своим управленцам, не попала. А что касается Заинской ГРЭС, то компания сохраняет планы строительства двух парогазовых установок. Следующий этап конкурсного отбора мощностей состоится уже осенью. По крайней мере, об этом электронной газете «Бизнес онлайн» заявил первый заместитель гендиректора компании Айрат Сабирзанов.

В свете последних событий именно про этого топ-менеджера сейчас активно пишут анонимные Telegram-каналы Татарстана. Один из посылов их авторов состоит в том, что Сабирзанов разыгрывает в компании определенные выгодные себе партии и является одним их тез людей, кто тормозит многие проекты.

«Пока российские генкомпании готовились к появлению ДПМ-2, стратегический блок «Татэнерго», возглавляемый тогда Хамзой Багмановым (сейчас официально пенсионер — прим. «НВ»), распылялся на строительстве Казанской ТЭЦ-1. И когда настал момент необходимости участия в отборе ДПМ-2, «Татэнерго» ввиду некомпетентности своего стратегического блока просто не вписался в планы правительства России. Последствия некомпетентности Багманова и его корпоративного конкурента Айрата Сабирзанова приведут к тому, что в ближайшее время из-за их бездействия Заинская ГРЭС будет остановлена из-за нерентабельности, более тысячи человек потеряют работу. Это создаст серьезные проблемы Заинску», — отмечает канал «Татарская якудза».

Получается, что внутренняя борьба топ-менеджеров бывших и действующих не только тормозит развитие энергетической отрасли, но и создает социальные проблемы? И почему проблемы не решают ни глава компании Раузил Хазиев, ни руководство Татарстана?

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 17.06.2019 18:57
Комментарии 0
Наша версия в Татарстане - региональной проект общероссийской газеты независимых журналистских расследований «Наша версия»
Наверх