// // Мэр Елабуги Геннадий Емельянов, не популярный горожанам, собирается избраться депутатом Госсовета Татарстана

Мэр Елабуги Геннадий Емельянов, не популярный горожанам, собирается избраться депутатом Госсовета Татарстана

831

Емельянов сбежит в Госсовет?

В разделе

В предстоящие выборы в Госсовет Татарстана некоторые главы муниципалитетов в республике могут покинуть свои места, перебравшись в парламент. Смазывает лыжи для «заезда» в депутатские кресло и мэр Елабуги Геннадий Емельянов, вокруг которого в последние годы было много скандалов.

Мэр Елабуги Геннадий Емельянов регистрируется кандидатом в депутаты Госсовета Татарстана, выборы которого пройдут уже этой осенью. Не исключено, что чиновник готовит себе плацдарм для отхода в случае возможной отставки. Он показал хорошие результаты на праймериз «Единой России» (вопрос только как, если его электоральный вес крайне слабый?) и теперь считается одним из самых сильных кандидатов в округе.

Возможно, Емельянов уже сейчас точно знает свою дальнейшую судьбу на посту мэра Елабуги. Именно поэтому у него может стоять задача обязательно заполучить мандат депутата. Если власти республики не заготовили для чиновника другого теплого местечка после вероятной отставки, то единственный шанс хоть как-то оставаться на политическом плаву — это прыгнуть в кресло депутата. Его соперниками станут кандидат от «Справедливой России» Закарий Мингазов, предстаивтель ЛДПР Адель Гузаиров, выдвиженец от КПРФ Михаил Ляпунов и Ильшат Шаймуратов из благотворительного фонда «Махеев». Оппоненты политически не самые сильные, потому у Емельянова есть хорошие шансы на победу (с учетом его административных возможностей, которыми тот наверняка воспользуется).

Впрочем, жители Елабуги плакать в связи с уходом своего мэра точно не станут. Фигура в этом городе он давно одиозная и запомнится горожанам исключительно скандалами.

Например, в 2016 году жители города составили против него большую открытую петицию, обвинив градоначальника в беспределе. В ней мэру припомнили все грехи и проколы.

«Емельянов поднимает на уши всех силовиков города ради поимки автора комментария в сети. Фээсбэшники и прокуратура целую неделю будут искать девушку и принуждать к извинениям перед мэром. Представляете, если бы так искали вас или ваших детей за один комментарий в интернете, а потом публично унижали, заставляя извиняться!», — говорилось в той петиции. Этот отрывок был связан с комментарием одного из пользователей «ВКонтакте», который резко отозвался о Емельянове в городском сообществе. Мэр эту запись увидел и прямо на совещании в администрации потребовал найти обидчика, выставив себя с позиции обиженного, а не взвешенного руководителя и грамотного политика.

Также одна из претензий в тогдашней петиции — построенный в местном селе Танайка спортивный комплекс, который был с помпой открыт и показан властям республики, а затем фактически заброшен — после официального запуска он так и не начал функционировать. Припомнили оскандалившемуся мэру и «мусорное дело». Жители Елабуги были возмущены планировавшимся строительством вблизи города мегасвалки, которая должна была обслуживать несколько населенных пунктов. В итоге проект под натиском общественности все же завернули. Но осадочек остался.

А в 2018 году антимонопольщики возбудили дело против компании Эдуарда Емельянова, который приходится сыном Геннадию. Речь шла о компании «Квинта-Петролиум», которой и управлял Емельянов-младший. В управлении ФАС по Татарстану сочли тогда, что эта фирма нарушила закон о конкуренции при борьбе за земли, выделенные палатой имущественных отношений Тукаевского района (граничит с Елабужским). Предметом спора был участок площадью около 400 квадратных метров в производственном кооперативе «Биклянь». Но ничем серьезным для фирмы это не закончилось. Так что, в свете всех этих событий елабужанам будет совсем не жаль расставаться со своим мэром. Только, нужен ли Татарстану такой депутат?

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 03.07.2019 17:49
Комментарии 0
Наша версия в Татарстане - региональной проект общероссийской газеты независимых журналистских расследований «Наша версия»
Наверх