// // На предстоящей переписи населения татар решено разделить на подгруппы, что вызвало бурю негодования

На предстоящей переписи населения татар решено разделить на подгруппы, что вызвало бурю негодования

3019

Татар поделят

В разделе

Жителей Татарстана возмутила идея разделять татар на различные подгруппы во время всероссийской переписи населения, которая предстоит в 2020 году. Многие уверены, что таким образом их хотят разделить и уничтожить как народ.

Во время всероссийской переписи населения, которая назначена на 2020 год, татар планируется разделять на различные подгруппы. Сделано это будет потому, что некоторые из них существуют самостоятельно и идентифицируют себя как отдельный народ. Только, вот, в Татарстане это известие вызвало волну негодования. Многие уверены, что делается это для того, чтобы сначала разделить всех татар, а затем планомерно уменьшить численность и уничтожить как народ. Да к тому же, такое разделение может привести к полнейшей путанице.

Известно, что во время переписи может появиться подгруппа «сибирские татары», которые, вроде, и относятся к татарам в общем, но являются относительно самостоятельными. Они войдут в одну большую группа татар. При этом крымских татар планируется выделить вообще в отдельную группу, поскольку у них своя история, традиции, культура и даже язык. Хотя у них есть много общего с татарами, проживающими на территории Татарстана.

Есть и еще одна группа кряшен — это крещенные татары, живущие как в республике, так и за ее пределами. Даже среди них нет общего мнения, считают они себя такими же татарами, как остальные, или отдельным народом. Поскольку одни готовы называть себя татарами с той лишь разницей, что доминирующей религией у них является православие, другие никак себя не идентифицируют с «традиционными» татарами, чьей религией считается ислам. Потому разделение в ближайшую перепись должно несколько упростить идентификацию, сообщает «Татар-информ» со ссылкой на слова руководителя Института этнологии и антропологии РАН Миклухо-Маклая Валерия Тишкова. Только, вот, жители республики видят в этом, напротив, усложнение, да еще и с прицелом на полное «размытие» татарской нации и разрушение ее самосознания.

Пользователи соцсетей даже отмечают, что делается подобное намеренно, ведь татары — вторая в России после русских по численности нация. А их разделение — очень удобный инструмент дробления, чтобы у них не было духа единения и чувства принадлежности к одной нации. Также некоторые приводят в пример соседний Башкортостан, где подобных попыток не предпринимается.

Любой национальный вопрос в Татарстане всегда воспринимается особо остро. В конце 2017 года республика болезненно переживала начинавшуюся школьную реформу, согласно которой татарский язык убрали из списка обязательных для изучения в общеобразовательных заведениях Татарстана. Для татар тогда было принципиально важно (только, так и осталось непонятным, почему), чтобы их язык в обязательном порядке изучали даже те, кому он родным не приходится. Особенно тяжело в республике приходилось детям, переехавшим из других регионов и никогда до этого татарский не изучавшим. Точку в этом споре смогла поставить только Госдума, принявшая соответствующий законопроект. Но даже после этого актив татарских националистов не без скрытой поддержки властей продолжал проводить митинги и пикеты с требованием вернуть татарский в школе в качестве обязательного.

В действительности же в республике больше опасались за то, что сами этнические татары начнут отказываться от изучения татарского языка в школах. Только, публично признавать этого никто не хотел и не хочет до сих пор, именно поэтому в регионе так ратовали за сохранение старой школьной программы. На этот раз ситуация схожая: если сами татары не захотят дробиться на группы и подгруппы, насильно переписчики их это сделать не заставят. Потому разговоры о разделении, скорее, являются лишь провокацией на национальной теме.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 12.02.2019 18:49
Комментарии 1
Наша версия в Татарстане - региональной проект общероссийской газеты независимых журналистских расследований «Наша версия»
Наверх