// // Обманутые дольщики в Казани вышли с пикетами к Минстрою Татарстана, требуя прекратить бюрократию и начать стройку

Обманутые дольщики в Казани вышли с пикетами к Минстрою Татарстана, требуя прекратить бюрократию и начать стройку

398

Татары «заволокитили» удмуртов

В разделе

В Казани накаляется обстановка вокруг завершения строительства одного из корпусов дома в жилом комплексе «МЧС». Удмуртская компания готова завершить объект, но татарстанские чиновники утопили проект в бюрократии и не пускают застройщика. Глава Минстроя РТ Ирек Файзуллин безмолвствует.

Не успели обманутые дольщики Казани обрадоваться, что для их дома в жилом комплексе «МЧС» нашли нового застройщика, как начались проблемы. Из-за бюрократии и волокиты подрядчик из Удмуртии никак не может зайти на объект и приступить к работам. Дело доходит уже до абсурда и дольщики вынуждены выходить на акции протеста.

Одна из таких состоялась накануне напротив Минстроя Татарстана. Дольщики развернули пикеты напротив здания министерства с требованием к министру Иреку Файзуллину прекратить бюрократию и дать возможность компании приступить к работам. Тем более, что фирма «Комос Строй» готова это сделать и ждет только одного – когда татарстанские чиновники расшевелятся и сделают хоть что-нибудь, чтобы решить проблему. Но пока этого не происходит. Документы (в частности, смета) застряли в кабинетах власти и дольщикам снова приходится ждать.

Речь идет о корпусе дома в жилом комплексе «МЧС», где дольщики несколько недель назад развернули палаточный лагерь в ожидании начала работ. Протестующие выставили несколько палаток и шатер, где в постоянном режиме теперь будут находиться дежурные. Сами они утверждают, что будут жить там до тех пор, пока новый застройщик не будет допущен на объект и не приступит к работам. Тот же находится в стадии готовности, но в Татарстане не все так просто. Министр Файзуллин по этому поводу пояснений никаких не дает, равно как и мэр Казани Ильсур Метшин. Хотя ранее главам муниципалитетов в Татарстане была поставлена задача лично контролировать решения вопросов с обманутыми дольщиками на местах. Не исключен вариант, что чиновники просто начнут скидывать ответственность друг на друга.

Напомним, ЖК «МЧС» в Казани начинала строить печально известная компания «Фон» Анатолия Ливады, но объект так и не закончила, хотя деньги с покупателей квартир были собраны. Строительство домов в этом районе «Фон» начал еще в 2012 году, тогда же с дольщиками начали заключаться договоры цессии, а затем купли-продажи. Таким образом, компания распродала квартиры в домах №№3 и 4, однако, как выяснилось позже, у застройщика не было проектной документации, да и разрешение на строительство муниципалитет Казани не выдавал. В результате дома оказались не достроены, а 25 миллионов рублей, собранных с дольщиков, зависли непонятно где.

Сам Ливада стал фигурантом уголовного дела о крупном мошенничестве и сейчас судебные разбирательства по этому поводу продолжаются. От самого «Фона» в плане строительства толку нет никакого. На этой неделе Арбитражный суд Татарстана признал банкротом последнюю структуру, которая входила в группу компаний «Фон», ей назначили конкурсного управляющего. Ситуация оказалась для обманутых дольщиков патовой со всех сторон. У некоторых есть опасения, что удмуртский застройщик из-за волокиты просто откажется от этого проекта и поиски нового подрядчика начнутся заново. На это опять может уйти от нескольких месяцев до нескольких лет. Но кого из чиновников это волнует?

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 14.08.2019 14:08
Комментарии 0
Наша версия в Татарстане - региональной проект общероссийской газеты независимых журналистских расследований «Наша версия»
Наверх