// // Обманутые дольщики забытого властями ЖК «МЧС» начали «осаждать» Кабмин, потому что премьер Алексей Песошин забыл про них

Обманутые дольщики забытого властями ЖК «МЧС» начали «осаждать» Кабмин, потому что премьер Алексей Песошин забыл про них

2690

Под носом Песошина

В разделе

Казанские дольщики намерены долгосрочной акцией напомнить властям Татарстана, что у них осталась нерешенной одна из самых острых проблем — обманутые дольщики. Премьер-министр Алексей Песошин совсем устранился от этого вопроса.

Обманутые дольщики казанского жилого комплекса «МЧС» от безысходности начали сегодня серию одиночных пикетов перед зданием Кабмина Татарстана. Она должна продлиться минимум неделю, все это время участники будут сменять друг друга, установлен график дежурств. Активисты таким способом хотят напомнить властям Татарстана, что проблема одного из самых сложных ЖК не решена, а власти вместе с премьер-министром Алексеем Песошиным самоустранились.

Конкретную задачу по решению проблемы обманутых дольщиков ранее возложили на первого заместителя главы правительства республики Рустема Нигматуллина. Но дольщики уже поняли, что он не собирается рвать жилы ради них и отстаивать интересы простых людей. Логично, что претензии в этом случае нужно предъявлять премьеру Алексею Песошину. И раз правительство взялось решать проблему, должно это делать без формального подхода. Пока дольщики слышат лишь обещания, а в некоторых случаях Нигматуллин и вовсе избегает встреч с людьми, ссылаясь на занятость. Песошин и подавно фигура для них недоступная.

Еще в 2017 году дольщики «МЧС» организовали посменное дежурство в своем палаточном городке, который они разбили возле строительной площадки. Импровизированный лагерь задумывался не только как «пост контроля» за работой строителей, которые уже несколько лет то ведутся, то нет. Но и как позорное пятно на репутации местных чиновников, к которым люди также не первый год безрезультатно обращаются за помощью. С тех пор мало что изменилось. Некоторые секции дома сдавались, другие как стояли мертвым грузом, так и продолжают. В том же году дольщики угрожали чиновникам голодовкой, но никакие меры особо тогда не помогли. Теперь активисты намерены «мозолить глаза» правительству, а также президенту Татарстана Рустаму Минниханову, чей рабочий кабинет также находится в здании Кабмина РТ на последнем этаже.

Пока правительство демонстрирует свою неспособность или нежелание решать уже имеющиеся проблемы дольщиков, в Татарстане добавляются новые аналогичные. Это ли не попустительство со стороны чиновников? Контроль за долевым строительством никто не отменял, только вот в Татарстане об этом, похоже, властям неизвестно.

В середине февраля Советский районный суд Казани арестовал на два месяца гендиректора строительной фирмы «Стройком» Фаика Гараева, которого подозревают в «кидалове» дольщиков на 300 миллионов рублей. Последний, кстати, уже отпущен под домашний арест. Фирма Гараева является застройщиком жилого комплекса «Яшьлек» под Казанью, где клиенты покупали квартиры по договору долевого строительства. Всего привлекли деньги около 150 человек и юридических лиц, но большая часть — это обычные граждане.

Дома должны были сдать еще в 2016 году, однако с тех пор сроки постоянно переносились. В конце концов, ситуацией заинтересовались следователи. Оказалось, что сотни миллионов рублей «зависли» непонятно где, а достраивать здания не на что. Против Гараева возбудили уголовное дело по статье «Мошенничество». Фактически, в полку обманутых дольщиков только прибыло и все из-за того, что в Татарстане они никак не защищены. Более того, власти не в состоянии решить годами копившиеся проблемы. Все потому, что раньше просто не обращали на это внимание. Получается, чиновники не только не решили вопрос, но и проморгали появление новых обманутых дольщиков. С кого держать за это спрос, если никто не виноват?

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 18.03.2019 17:40
Комментарии 14
Еще на сайте
Наша версия в Татарстане - региональной проект общероссийской газеты независимых журналистских расследований «Наша версия»
Наверх