// // Общественники подозревают, что в исполкоме Казани кому-то дали взятку элитным авто, но оформили все через закупку

Общественники подозревают, что в исполкоме Казани кому-то дали взятку элитным авто, но оформили все через закупку

1711

«ПОРШЕвый» тендер


Фото: http://io.ua/
В разделе

Исполком Казани заключил странный контракт по итогам госзакупки по аренде элитного автомобиля для кого-то из своих чиновников. Только вот стоимость аренды оказалась поразительно низкой, даже нереальной, из-за чего возникли подозрения, что речь может идти о скрытой взятке.

Казанский исполком привлек к себе внимание любопытным контрактом, который заключил с фирмой по монтажу систем отопления и кондиционирования. Интересен договор тем, что эта организация будет сдавать исполкому в аренду элитный автомобиль Porsche Cayenne по нереально низкой цене, фактически себе в убыток. Общественные активисты подозревают, что это может быть оригинальной формой взятки, оформленной через госзакупки.

О странном контракте заговорили члены казанского штаба Алексея Навального. Как выяснилось, исполком Казани опубликовал тендер на аренду автомобиля Ford Explorer для своих нужд. Однако, когда контракт с победителем — фирмой «Уютсервис» — был заключен, американский внедорожник вдруг превратился в Porsche Cayenne «Турбо», рыночная стоимость которого достигает 9 миллионов рублей. Опять же рыночная стоимость аренды такого автомобиля оценивается в 390 000 рублей в месяц. Но исполкому Казани удивительным образом удалось добиться от арендодателя цены в 29 730 рублей в месяц. Это притом, что фирма-владелец автомобиля берет на себя расходы по бензину и страхованию автомобиля (годовое КАСКО на такую машину переваливает за 100 000 рублей).

Из этого можно сделать вывод, что «Уютсервис» собирается сдавать дорогую иномарку либо с нулевой прибылью, либо вообще себе в убыток. Получается, это какая-то благотворительная организация в помощь голодающим чиновникам? Кстати, на автомобиле марки Porsche Cayenne в администрации Казани ездит только мэр города Ильсур Метшин, у остальных чиновников машин такого ранга нет. Негоже подчиненным рассекать на авто круче, чем у начальника. К примеру, руководитель исполкома Казани ездит на Ford Explorer.

Отчасти «благотворительную» деятельность «Уютсервиса» может объяснить тот факт, что практически вся ее работа связана с оказанием услуг по тендерам исполкома Казани. Он является основным заказчиком и фактически только благодаря ему она получает львиную долю дохода. Теперь самое главное: общественные активисты предполагают, что сдача в аренду Porsche Cayenne за бесценок может быть скрытой формой взятки, которую очень хитро оформили госзакупкой. А предназначаться она может для того, чтобы фирма и дальше стабильно получала заказы от муниципалитета. Но это всего лишь предположение, для которых есть основания. Как дела обстоят в действительности, знает только сам исполком. Может, он и сможет объясниться по поводу этого странного контракта?

А еще лучше, чтобы разумные объяснения поискали правоохранительные органы. Возможно даже, им неплохо было бы задать несколько вопросов и самому мэру Ильсуру Метшину, любителю Porsche. Ведь есть вероятность, что все провернули за его спиной и теперь кто-то из чиновников будет гонять на таком же элитном авто? В любом случае, больше сомнений в прозрачности этой сделки.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 24.01.2019 18:06
Комментарии 0
Наша версия в Татарстане - региональной проект общероссийской газеты независимых журналистских расследований «Наша версия»
Наверх