// // ОНФ считает «мусорного оператора» всего Закамья Татарстана «мутной» компанией, но Рустам Минниханов этого не видит

ОНФ считает «мусорного оператора» всего Закамья Татарстана «мутной» компанией, но Рустам Минниханов этого не видит

2862

Глаз замылился?

В разделе

Реформа, которая призвана навести порядок в обращении с отходами по всей стране, в Татарстане может превратиться в профанацию. «Мусорного оператора» Закамской зоны республики сочли «мутной» компанией, только вот власти и глава Рустам Минниханов проблемы в этом пока не видят.

Татарстанский региональный оператор по обращению с отходами попал в антирейтинг Общероссийского народного фронта, который промониторил «мутные» компании. В ОНФ сочли, что местная компания «Гринта» имеет слишком подозрительные показатели деятельности. «Фронтовики» считают, что подобные «казусы» в регионах могут полностью дискредитировать мусорную реформу в стране и местные власти должны разобраться. Только вот в республике чиновники не торопятся этого делать, а Рустаму Минниханову вообще не до этого.

По итогам анализа соответствующих торгов, который проводили эксперты ОНФ, выяснилось, что у целого ряда региональных операторов в штате имеется…ноль сотрудников, а уставной капитал составляет от 10 000 до 20 000 рублей. Возникает логичный вопрос: как при таких показателях фирма может стать целым региональным оператором? Силенок-то хватит? Или помогает кто, из чиновников, например? Также у многих отсутствует прибыль за 2017 год, а это значит, что деятельность практически не велась. Следовательно, нет опыта и знаний в этой области. А ведь речь идет о целой реформе, которая призвана, в общем-то, навести в стране порядок оборотом ТБО.

В итоге по результатам анализа 142 операторов стало известно, что в штате пяти (4%) региональных операторов вообще отсутствуют работники, у 15 (11%) региональных операторов (15 зон в обслуживании) есть только один работник. Получается, это какие-то шарашкины конторы, а никак не операторы по обращению с отходами в целом регионе.

«Мы выбрали 20 операторов, у которых, например, минимальный уставной капитал - 10 000 рублей, ноль или один человек в штате, а также отсутствует прибыль за предыдущий период. Это фирмы, которые были созданы под «мусорную реформу». Они заключили подряды, но как без опыта, нужного штата сотрудников они будут работать, общаться с людьми и вести коммуникационную кампанию, непонятно. У нас возникают большие сомнения. Рассчитываем, что губернаторы обратят пристальное внимание на таких регоператоров», - цитирует пресс-служба ОНФ руководителя исполкома Народного фронта Михаила Развожаева. Странный призыв - к кому? Разве не губернаторы утвердили этих мутных коммерсантов? А значит, сами губернаторы и призываются обратить внимание... на себя. Бессмысленный призыв. Они же у себя на местах «правильно» поняли реформу - сунуть лапу в гору денег с повышенных тарифов. Нет разве?

Что касается Татарстана, то здесь «фронтовиков» смутило ООО «Гринта», которое стало региональным оператором всей Закамской зоны республики, куда входят около десяти районов. ОНФ также счел их показатели странными, из-за чего возникли сомнения в эффективности компании. В самой фирме уже попытались дать отпор обвинениям Народного фронта. Компания настаивает, что способна обеспечить полностью весь цикл обращения с отходами в своей зоне. А в качестве обеспечения исполнения собственных обязательств «Гринта» якобы предоставила гарантию в 135 миллионов рублей, подтвердив, таким образом, серьезность намерений.

«Сейчас штат сотрудников ООО «Гринта» насчитывает несколько десятков человек, кроме того, на компанию работают 200 человек на аутсорсинге», - цитирует издание «Казанский репортер» представителей оператора.

Только вот одно дело, когда компания в свою пользу сама старается убедить, а совсем другое, когда аналогичные выводы делает кто-то со стороны. Поэтому для проверки прозрачности выигранных тендеров ОНФ обратилась в ФАС с просьбой изучить конкурсы, по которым операторам достались выгодные контракты в регионах. Также Народный фронт обратился к губернаторам с просьбой оценить эффективность «мутных», по их мнению, компаний. Это, кстати, касается и Рустама Минниханова. Он не раз публично поддерживал мусорную реформу, так что, в его же интересах сделать так, чтобы это не превращалось в сплошную профанацию. Или нет?

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 05.03.2019 17:47
Комментарии 0
Еще на сайте
Наша версия в Татарстане - региональной проект общероссийской газеты независимых журналистских расследований «Наша версия»
Наверх