// // Осужденная противница татарского языка заявила, что с нее требовали показания против главы Общества русской культуры

Осужденная противница татарского языка заявила, что с нее требовали показания против главы Общества русской культуры

2203

Настучи – зачтется

Ольга Зиятдинова
В разделе

Жительница Казани Ольга Зиятдинова, осужденная после выступлений против татарского языка, сообщила, что от нее добивались показания против главы Общества русской культуры Татарстана Михаила Щеглова.

Скандально известная жительница Казани Ольга Зиятдинова заявила, что следователи уговаривали и даже требовали от нее дать показания против Михаила Щеглова – активиста, руководителя Общества русской культуры Татарстана. Сама она была осуждена по тяжкой статье и попалась в руки правоохранителей после ярых выступлений против обязательного татарского языка в школах республики. За донос на Щеглова ей обещали скостить неминуемый срок.

Об этой истории поведал сам Щеглов на своей странице в Facebook, где разместил фрагмент письма Зиятдиновой. В нем она и рассказала, как правоохранительные органы собирали хоть какую-то фактуру против Щеглова.

«Изучая дело, столько грязи увидела в отношении тебя, столько, оказывается, гаденышей писали на тебя. Была в шоке от увиденного. ЦПЭшники увезли меня из дома и закрыли в ИВС, уговаривали дать на тебя хоть какие-нибудь показания. Дашь, говорят, на него, тебе срок поменьше дадут, вы с ним задолбали всех в республике. Руки мне назад наручниками застегнули и наверх как «ласточку» делали. Так они издевались, так «крепили» по беспределу, оскорбляли, унижали мое человеческое достоинство. Но я не сдалась, никогда не сдамся и буду бороться дальше», - процитировал Щеглов Ольгу Зиятдинову.

Напомним, в середине марта женщина получила пять с половиной лет колонии общего режима. Ее признали виновной по двум статьям Уголовного кодекса, соответствующее решение вынес Ново-Савиновский районный суд города. В окончательном обвинении остались статьи «Вовлечение несовершеннолетнего в совершение преступления» и «Насильственные действия сексуального характера». При этом она была оправдана по статье «Развратные действия», поскольку суду не предоставили достаточных доказательств.

Зиятдинова стала известна в 2017 году, когда подала в суд на Минобрнауки РТ. Она заявляла, что из-за обязательного татарского языка в школе ее сыну недодали сотни часов русского, и он изучал свой родной язык меньше, чем школьники в не национальных регионах. Она довольно жестко отзывалась о властях республики, которые, по ее словам, игнорируют закон и поручения Владимира Путина, навязывают татарский язык и творят произвол.

Однако в суде добиться компенсации Зиятдинова так и не смогла. Зато пользователи соцсетей, а затем и следователи обратили внимание на один комментарий, написанный от имени женщины в интернете. В нем в грубой форме оскорблялись татары, что стало поводом для проверки на экстремизм. Женщина тогда в свое оправдание сообщила, что текст написал сын и отправил с ее страницы в «ВКонтакте», когда ее не было дома.

Следователи провели у нее дома обыск, во время которого экстремистских материалов не нашли, но зато наткнулись на другое - развратные видеозаписи. Отмечается, что при этом из записи понятно, что во время этих действий присутствовал несовершеннолетний на тот момент сын Зиятдиновой. Это стало поводом для заключения женщины под стражу. Причина наверняка была другой. Во время суда из уголовного дела обвинение в разжигании розни исключили - это уже было не важно.

Щеглов же известен в Татарстане своими выступлениями по политическим и национальным вопросам. Летом прошлого года при его участии жители Татарстана и Башкортостана направили в Госдуму письмо в поддержку законопроекта, предлагающего перевести на добровольную основу изучение национальных языков в российских регионах.

В письме отмечалось, что в Татарстане, например, за годы обязательного татарского в школах так и не смогли должным образом обучить этому языку не носителей, хотя были и возможности и средства. Щеглов считает, что его выступления неугодны властям Татарстана, и они ищут повод, чтобы расправиться и с ним по политическим мотивам. А поводом может стать что угодно.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 30.04.2019 21:27
Комментарии 0
Наша версия в Татарстане - региональной проект общероссийской газеты независимых журналистских расследований «Наша версия»
Наверх