// // Представителей КПРФ на время выборов Госсовета Татарстана вызвали на военные сборы

Представителей КПРФ на время выборов Госсовета Татарстана вызвали на военные сборы

1064

Коммунистов под ружье


Фото: https://pxhere.com/
В разделе

Коммунисты из КПРФ уверены, что против них началась атака со стороны властей: представителей партии вдруг начали вызывать на военные сборы, которые приходятся на 8 сентября — день выборов Госсовета республики.

Татарстанский реском КПРФ заявил о новом виде административного давления со стороны властей: членов избирательных комиссий с правом решающего голоса от партии неожиданно вызвали на военные сборы. Эти мероприятия «совершенно случайно» приходятся на сентябрь и захватывают 8 сентября — день голосования в республике. Коммунисты уверены, что их пытаются устранить таким топорным способом и в этом властям подыгрывает Минобороны.

Подобные схемы провернули в Азнакаево и Азнакаевском районе, коммунисты уже подготовили по этому поводу обращение на имя главы Татарстана Рустама Минниханова.

«Помните, как в Приморском крае на выборах губернатора пожарные вмешались в избирательный процесс и пришли в комиссию тушить поражение единоросса? В Татарстане, похоже, придумали как решить проблему на дальних подступах, не дожидаясь самих выборов, и просто мобилизуют решительных членов избирательных комиссий на военные сборы, которые будут в аккурат в период дня голосования. Информация на сегодняшний день поступила уже с нескольких избирательных комиссий Азнакаевского района Татарстана. Сейчас разбираемся. Готовим депутатские запросы. P.S. Выглядит это так, что кто-то ищет решение татарстанского уравнения: как единороссам получить 90% мест в парламенте при поддержке только 32% граждан», — написал депутат Госсовета Татарстана от КПРФ Артем Прокофьев в своем аккаунте в Instagram.

В Центризбиркоме Татарстана ничего внятного по этому поводу сообщить не смогли. Там лишь отметили, что направили запросы в территориальные избирательные комиссии, чтобы уточнить правдивость этой информации, пишет «Коммерсант». В аппарате президента Татарстана тоже пока промолчали.

Не исключено, что происходящее — личная инициатива и топорная работа чиновников на местах, которые не придумали ничего лучше, кроме как избавиться от членов комиссии таким образом. При этом закон не позволяет КПРФ заменить своих наблюдателей в случае их отъезда на сборы. Сами вызванные пока не решили, поедут ли они на эти сборы. Уклонение грозит либо административным штрафом, либо уголовным преследованием и даже лишением свободы на срок до двух лет.

Хотя и в предыдущие годы в Татарстане довольно топорно препятствовали работе наблюдателей и членов избирательных комиссий. Первых обычно под надуманными предлогами удаляют с участков для голосования, для чего используются провокации, затеваются потасовки. Вторым закрывают обзор при подсчете голосов или итоговом заполнении протоколов, а все жалобы по этому поводу обычно никакими санкциями не заканчиваются. Центризбирком Татарстана после проверок (проводятся ли они в реальности или только на бумаге) заявляет, что нарушений не обнаружено и выборы прошли чисто.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 19.07.2019 19:05
Комментарии 0
Еще на сайте
Наша версия в Татарстане - региональной проект общероссийской газеты независимых журналистских расследований «Наша версия»
Наверх