// // Рустам Минниханов ставит своего человека в компанию «Таттелеком»

Рустам Минниханов ставит своего человека в компанию «Таттелеком»

1766
Айрат Нурутдинов
В разделе

В телекоммуникационной компании «Таттелеком», стратегически важной для Татарстана, произошли серьезные изменения: старого директора досрочно «списали», на его место ставят помощника Рустама Минниханова.

Президент Татарстана Рустам Минниханов делегирует своего человека в компанию «Таттелеком», гендиректором которой около 13 лет был депутат Госсовета Татарстана Лутфулла Шафигуллин. Совет директоров «списал» его раньше времени, а на этот пост теперь приходит Айрат Нурутдинов, помощник Минниханова.

Для Шафигуллина в Татарстане новой хорошей должности пока не придумали, хотя в республике не принято смещать людей такого ранга и влияния «в никуда». Либо новое место работы депутата пока не афишируется. Известно лишь, что Совет директоров «Таттелекома» досрочно прекратил его полномочия в качестве гендиректора компании, формулировки «в связи с переходом на другую работу» в решении не прозвучало.

Такая резкая перестановка может быть связана с желанием властей Татарстана продать активы «Таттелекома» федеральному оператору «Ростелеком». Как отмечает анонимный Telegram-канал «Шалтай бабай», Айрат Нурутдинов является человеком Рустама Минниханова по специальным вопросам. К примеру, до последнего времени он лично решал проблему с компенсациями вкладчикам рухнувших Татфондбанка и Интехбанка.

«Внезапная переброска на «Таттелеком» показывает, что возник вопрос с принадлежащим республике активом. Проблемы в «Таттелекоме» есть. Они небольшие, но в динамике отчетливо виден самый негативный сценарий в среднесрочной перспективе. Сила «Таттелекома» в развитой аналоговой инфраструктуре, но ее значимость падает каждый год. Шесть лет назад компания авантюрно вляпалась в проект с созданием собственного межрегионального мобильного оператора связи. Он приносит убыток в среднем по полмиллиарда рублей ежегодно. Это вопрос стратегического инвестирования, на которое у «Таттелекома» нет ни средств, ни сил. Решение напрашивается само собой — крупнейшему акционеру, то бишь правительству Татарстана, продать большой, но сложный актив «Ростелекому», — написали авторы канала.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 06.05.2019 16:46
Комментарии 0
Еще на сайте
Наша версия в Татарстане - региональной проект общероссийской газеты независимых журналистских расследований «Наша версия»
Наверх