// // Силовики пришли с обыском в КАИ в связи с подозрением на крупное мошенничество

Силовики пришли с обыском в КАИ в связи с подозрением на крупное мошенничество

1857
В разделе

Авиастроительный вуз Казани оказался в центре скандала: правоохранительные органы подозревают, что там могла реализовываться мошенническая схема на пару сотен миллионов рублей.

Следователи МВД провели обыски и выемку документов в КНИТУ-КАИ – авиастроительном университете Казани, который входит в так называемою большую тройку вузов. Правоохранители подозревают, что там могла проворачиваться мошенническая схема при разработке парашютной системы.

Задержанной по этому делу оказалась заведующая лабораторией кафедры автоматики и управления Татьяна Филюнина, выпускница этого же вуза, она же и главная подозреваемая. По предварительной версии, КАИ взялся за разработку парашютной системы для маломестного самолета. Его созданием занимается фирма «МВЕН» при госучастии. По неофициальным данным, финансирование проекта с учетом денег государства и частных инвесторов составляет около 200 миллионов рублей.

В чем именно заключается мошенничество, МВД Татарстана пока не сообщает. Министерство отказалось разглашать подробности уголовного дела. При этом сама 60-летняя подозреваемая отправлена под стражу. В самом вузе заявили, что деньги никуда не были израсходованы, т.е. они не потрачены и на сторону не ушли, их местонахождение известно и все официально, пишет «Вечерняя Казань». В университете считают произошедшее недоразумением и надеются, что следственные органы во всем разберутся и отпустят Филюнину. Уголовное дело против нее возбуждено по статье «Покушение на мошенничество».

При этом появление в стенах вуза оперативных сотрудников для всех стало неожиданностью. Никаких предпосылок к этому не было. Известно, что Филюнина тоже не понимает, в чем именно ее обвиняют, женщина была возмущена отправкой ее под стражу.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 19.12.2018 09:45
Комментарии 0
Наша версия в Татарстане - региональной проект общероссийской газеты независимых журналистских расследований «Наша версия»
Наверх