// // «Справороссы» жалуются в ЦИК Татарстана на «Единую Россию»

«Справороссы» жалуются в ЦИК Татарстана на «Единую Россию»

476
В разделе

Политические партии в Татарстане продолжают выяснять отношения и пытаться задеть друг друга, выискивая нарушения. «Справедливая Россия» нашла в чем упрекнуть «Единую Россию».

Татарстанское отделение «Справедливой России» пожаловалось в ЦИК Татарстана на незаконную агитацию «единороссов». Один из «эсэров» обратил внимание, что на стеклянных дверях участковой избирательной комиссии висела агитационная листовка «Единой России». Подобные материалы закон запрещает размещать в УИКах.

«Справороссы» тут же обратились в Центризбирком республики и сообщили о нарушении. Лидер татарстанского отделения партии Рушания Бильгильдеева предложила ЦИКу обратиться в правоохранительные органы, чтобы установить виновных и пресечь дальнейшие возможные нарушения. Только вот в избиркоме решили обойтись своими силами и по заявлению «эсэров» выехали на проверку информации самостоятельно. Ответ от специалистов ЦИКа был ожидаем: на момент проверки никакой незаконной агитации в здании УИКа не было. Следовательно, установить виновных не представляется возможным, да и наказывать в таком случае некого.

Выходит, что нарушать закон о выборах можно, главное, чтобы ЦИК не видел? Или, как минимум, устранить нарушение перед проверкой, тогда и наказания не последует.

Это уже не первая неудача «Справедливой России» в попытке поймать оппонентов на нарушении. Две недели назад Верховный суд России отказал татарстанскому отделению партии в иске о снятии с выборов Госсовета Татарстана списка «Партии пенсионеров». Ранее с таким заявлением «эсэры» обращались в Верховный суд Татарстана, но потерпели неудачу. Тогда юристы партии решили обжаловать это решение в Москве, но снова не вышло.

«Справедливая Россия» указала в иске, что в регистрационных документах у них были юридические неточности, но Центризбирком региона не обратил на них внимание. Хотя основания для отказа в регистрации якобы были. Сам ЦИК республики иск изначально не признал, и Верховный суд Татарстана в итоге встал на его сторону и отказал «справороссам» в удовлетворении требований.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 04.09.2019 19:13
Комментарии 0
Наша версия в Татарстане - региональной проект общероссийской газеты независимых журналистских расследований «Наша версия»
Наверх