// // Судебный пристав по делу о пожаре в «Адмирале» получил семь лет

Судебный пристав по делу о пожаре в «Адмирале» получил семь лет

2240
В разделе

В Казани суд дошел до оглашения наказания обвиняемым по делу о крупном пожаре в ТЦ «Адмирал». Одним из первых подсудимых, кто выслушал вердикт, стал представитель власти — начальник отдела судебных приставов Жанна Алпарова.

Кировский районный суд Казани приговорил к семи годам лишения свободы в колонии общего режима бывшего начальника районного отдела судебных приставов Жанну Алпарову по громкому уголовному делу о пожаре в ТЦ «Адмирал». Впереди также приговор ее бывшей подчиненной, которая тоже проходит по этому уголовному делу.

Главная претензия следствия к двум сотрудница ФССП — это неисполнение решения суда об устранении серьезных нарушений в торговом центре. По мнению следователей, они могли и должны были сделать все возможное, чтобы все замечания в «Адмирале» были учтены, сам торговый центр работал без нарушений, что бы обеспечивало безопасность покупателей и торговцев. Сама Жанна Алпарова еще на стадии следствия отказалась признавать вину. Через СМИ она пыталась донести до общественности, что в этой трагедии ее сделали одной из крайних.

Сильный пожар в «Адмирале» произошел 11 марта 2015-го. Эксперты пришли к выводу, что само здание не соответствовало требованиям пожарной безопасности: не во всех помещениях ТЦ был проведен монтаж автоматической системы пожаротушения, а металлоконструкции здания не были защищены от огня должным образом. В результате от высокой температуры они обрушились, и здание огонь уничтожил полностью, оставив лишь груду металла.

Во время пожара погибли 19 человек (в том числе офицер МЧС, зашедший внутрь, чтобы вывести оставшихся людей), пострадали 70, еще двое до сих пор числятся пропавшими без вести. Общая сумма гражданских исков, заявленных потерпевшими, превысила 11 миллиардов рублей.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 23.05.2019 12:51
Комментарии 0
Наша версия в Татарстане - региональной проект общероссийской газеты независимых журналистских расследований «Наша версия»
Наверх