// // Татарстанская ПСО «Казань» рискует сорвать планы по строительству космодрома «Восточный» из-за своих долгов

Татарстанская ПСО «Казань» рискует сорвать планы по строительству космодрома «Восточный» из-за своих долгов

2015

Токсичный строитель

В разделе

Привилегированная татарстанская компания ПСО «Казань», возглавляемая татарстанским депутатом Равилем Зиганшиным, становится токсичной для строительного рынка — слишком много к ней вопросов и нареканий. Не успела она получить подряд на стройплощадке космодрома «Восточный», как перед фирмой замаячило банкротство.

«Роскосмосу» неплохо было бы всерьез задуматься, нужно ли ему связываться со строительной компанией из Татарстана ПСО «Казань», которую возглавляет депутат республиканского парламента Равиль Зиганшин. Эта фирма, возможно, переживает сейчас не лучшие времена, о чем говорит хотя бы иск Федеральной налоговой службы с требованием обанкротить организацию за крупный долг. Да и в Самарской области этот подрядчик оставил о себе не лучшее впечатление, накуролесив там в период подготовки к ЧМ-2018. Сейчас же речь идет о стратегически важном строительстве космодрома «Восточный», но позволяет ли репутация компании взяться за этот проект?

Чтобы это понять, достаточно ознакомиться с событиями, которые происходили вокруг ПСО в этом году. Так, в ноябре Федеральная налоговая служба потребовала признать компанию банкротом. Речь идет о долге в 1,96 миллиарда рублей. Его происхождение пока не раскрывается. Иск зарегистрирован в картотеке дел Арбитражного суда республики. В конце октября ПСО уже проиграла один иск с требованием долга. Компания должна будет выплатить 50 миллионов рублей исполкому столицы Татарстана. Еще 200 000 рублей фирма должна выплатить в качестве возмещения судебных расходов истца. Изначально город требовал с ПСО гигантскую сумму в 2,6 миллиарда рублей, но в процессе рассмотрения иска она почему-то снизилась до 872,5 миллиона. Хотя речи о банкротстве не шло. Компания Зиганшина иск так и не признала, а в процессе разбирательств сумма взыскания вообще упала до 50 миллионов рублей. При этом предмет спора между исполкомом и ПСО тоже не раскрывается.

В марте этого года Арбитражный суд Татарстана обязал строительную компанию ПСО вернуть 100 миллионов рублей в рухнувший татарстанский Интехбанк. Эта кредитная организация была тесно связана с Татфондбанком и пошла ко дну следом за ним в начале 2017 года. Как выяснилось, 21 декабря 2016 года ПСО «Казань» сняло со своего расчетного счета в ИТБ 100 миллионов рублей для погашения кредита. А через два дня в Интехбанке ввели мораторий на удовлетворение требований кредиторов, т.е. операции по снятию денег были запрещены, тем более в таких размерах. После того, как к управлению тонущим банком приступило Агентство по страхованию вкладов, прошел аудит всех операций. В АСВ пришли к выводу, что сделка по снятию 100 миллионов рублей практически накануне введения моратория выглядит довольно сомнительной и походит на вывод средств

Но компанию в этом году сотрясали не только финансовые дрязги. Один из самых громких скандалов, связанных с непосредственной работой ПСО, разразился в начале осени. Как выяснилось, строительная фирма успела наследить в Самарской области, где была одним из подрядчиков при возведении к Чемпионату мира-2018 футбольного стадиона «Самара Арена». Еще летом рабочие-строители начали жаловаться на серьезные задержки зарплаты. Они утверждали, что работодатель никак не желает с ними рассчитываться. В ситуацию даже пришлось вмешаться областному министерству труда, которое 17 августа вынуждено было обратиться в Госинспекцию труда Татарстана. Министерство запросило документы по проверке в компаниях, которые были причастны к строительству «Самара Арены». Проблему пришлось решать с привлечением областного правительства.

По теме

А в августе главный футбольный стадион Самары был отключен от электричества. Произошло это после того, как местная энергетическая компания «Самараэнерго» не смогла добиться платежей за поставленную энергию. Возможным виновником произошедшего тогда назвали…строительную компанию ПСО «Казань».

Впрочем, даже у себя на родине эта организация не смогла заслужить хорошую репутацию. К примеру, в этом году ПСО можно сказать вышвырнули со стройки дома в социальном жилом комплексе «Салават купере» в Казани. Этот ЖК возводится по государственной программе и дома там строят для работников бюджетной сферы, предприятий, ветеранов и переселенцев из аварийного жилья. Согласно данным Госжилфонда Татарстана, ПСО «Казань» необоснованно срывало сроки сдачи объекта в эксплуатацию, хотя получало финансирование в полном объеме. В итоге от этих горе-строителей пришлось просто избавиться и передать дом другому подрядчику.

Любопытно во всем этом другое: организация продолжает получать на уровне Татарстана крупные строительные заказы и, как видно, уже вышла на федеральный уровень. По некоторым данным, сам Зиганшин является приближенным к главе региона Рустаму Минниханову. И не исключено, что руководитель республики выступает гарантом между этой коммерческой организацией и федеральными заказчиками. Только, вот, почему государственный деятель самолично отстаивает дела крупного, но проблемного бизнесмена и в чем интерес самого чиновника? А интерес может быть только один — коммерческий, хотя официально, конечно, Минниханов ничем не связан с ПСО и самим Равилем Зиганшиным. Но так ли уж важна официальная связь? ПСО может стать слишком токсичной организацией для федерального заказчика. Или космическое ведомство совсем не интересует опыт этой компании и следы, которые она наоставляла?

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 12.12.2018 11:20
Комментарии 2
Еще на сайте
Наша версия в Татарстане - региональной проект общероссийской газеты независимых журналистских расследований «Наша версия»
Наверх