// // У беспощадного Генплана развития Казани, который продвигает команда Ильсура Метшина, наметились очередные жертвы

У беспощадного Генплана развития Казани, который продвигает команда Ильсура Метшина, наметились очередные жертвы

1922

Новые жертвы развития

В разделе

Очень странный документ по развитию территории Казани подготовили городские власти во главе с мэром Ильсуром Метшиным: чем больше горожане изучают этот Генплан, тем сильнее убеждаются, что людей в расчет не берут.

Новые жертвы Генерального плана развития города наметились в Казани: подробное изучение документа показало, что власти намерены идти по головам и сносить дома ради строительства практически во всех поселках, расположенных в черте города. Как будет справляться с такой волной недовольства команда мэра Ильсура Метшина — большой вопрос. Ведь возмущению горожан нет предела и количество таковых только растет.

На этот раз под раздачу попали жители казанских поселков Старые Горки, Первомайский и Калининский, которые с удивлением узнали, что их дома могут пойти под снос. Самое противное в этой истории, как и в аналогичных случаях в других жилмассивах, что чиновники даже не посчитали нужным о чем-то предупреждать людей. все они узнают о планах властей случайно, после изучения Генплана. Получается, что каждого из собственников просто бы огорошили повесткой в суд об изъятии земли и дома? Впрочем, такое отношение к людям со стороны мэрии и Ильсура Метшина будет неудивительным, скорее, закономерным и привычным.

Узнав о планах муниципальных чиновников, жители поселков начали массово отправлять письма на имя Владимира Путина с просьбой о помощи. Люди заявляют, что не видят смысла писать Метшину и в местный исполком - это пустая трата времени. Согласно Генплану развития, на обозначенных территориях будут размещаться детские сады и молодежный центр. Получается, что исправить нехватку социальных объектов местные власти решили за счет социального беспредела — отнять у людей дома и на их месте строить объекты. Только, вот, жители с таким отношением не согласны и мириться не намерены.

У людей в целом еще есть время и борьба эта небессмысленная. Текущую редакцию Генплана Казанская городская дума должна утвердить к концу года. Похоже, что город в скором времени получит новую порцию протестных митингов. А как иначе, если власти относятся к людям, как к стаду?

Активную позицию сейчас также заняли жители казанского поселка Дербышки, которые оказались в аналогичной ситуации. Разница в том, что они узнали о планах по сносу домов раньше и уже успели провести несколько митингов гнева, и теперь готовятся собраться еще не один раз. Согласно тому же Генплану, через их жилые и дачные массивы должна пройти дорога, из-за чего последние попадают под снос, а земля у собственников будет выкуплена в принудительном порядке. Т.е. если люди откажутся продавать добровольно, выкуп будет осуществляться по суду и за ту сумму, которую чиновники сочтут приемлемой для города, а не для собственников. То есть, гроши.

Жители Дербышек в апреле два дня подряд собирались на импровизированные народные сходы, чтобы обсудить сложившуюся ситуацию. Также митинги они провели и в первых числах мая. Все как один считают, что дорога может пойти и в обход, не задевая ничье имущество. Но пока существует только один проект, и он людей не устраивает. Жители поселка решили, что не согласятся ни на какие условия городских властей и будут отстаивать свое имущество всеми доступными методами.

Также их не устраивает тот факт, что строительство дороги затронет и часть местной площади, которую совсем недавно благоустроили. Горожане утверждают, что пока с их мнением чиновники не считаются. Иного способа заявить о своей позиции, кроме как проводить уличные акции, люди не видят. Теперь Метшин и его команда получили новый очаг напряженности в другом конце города.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 27.05.2019 19:31
Комментарии 2
Наша версия в Татарстане - региональной проект общероссийской газеты независимых журналистских расследований «Наша версия»
Наверх