// // У Роберта Мусина подсчитали стоимость всего имущества, которая явно не дотягивает до выведенных из ТФБ 50 млрд рублей

У Роберта Мусина подсчитали стоимость всего имущества, которая явно не дотягивает до выведенных из ТФБ 50 млрд рублей

2326

Аскетичный банкир

В разделе

У бывшего главы Татфондбанка Роберта Мусина, которого обвиняют в выводе из банка 50 миллиардов рублей, навели ревизию и, наконец, подсчитали стоимость имущества. В масштабах растерзанного ТФБ это копейки - банкир, выходит, жил скромно? Или что-то, где-то еще есть, о чем не узнали? Например, в других странах?

Оценщики опубликовали стоимость арестованного имущества опального банкира Роберта Мусина, который проходит по уголовному делу о крупном мошенничестве в Татфондбанке. По версии следствия, он вывел из ТФБ более 50 миллиардов рублей, но где они, никому не известно. Оцененное имущество оказалось лишь каплей в море.

Согласно отчету, который опубликован на сайте Единого реестра сведений о банкротстве, у Мусина имеются шесть земельных участков и садовый дом стоимостью 71,3 миллиона рублей. В список также вошли прицеп 2003 года выпуска, мотолодка и мотор Yamaha, которые вместе стоят 566 200 рублей. Кроме того, банкир владеет пакетами акций «Галантерея-ткани» и «Казанского завода медицинской аппаратуры», которые на сегодняшний день оцениваются в 1,9 и 6,7 миллиона рублей соответственно.

Также Мусин считается совладельцем в десяти компаниях. На его имя открыты 38 рублевых и валютных счетов в разных банках, включая Татфондбанк и Интехбанк. В ТФБ у него на текущих счетах и депозитах хранилось более 45,7 миллиона рублей, в ИТБ – более 1,7 миллиона. Для обывателя эти суммы могут показаться огромными, но в действительности это пустота в сравнении с теми 50 миллиардами, вывод которых вменяют Мусину. Но возникает резонный вопрос – где эти деньги и почему следствие до сих пор не определило их местонахождение?

А не выйдет ли так, что Мусин получит минимальный срок и до конца жизни будет жить на эти средства припеваючи? Притом, что многочисленные вкладчики рухнувшего ТФБ так никогда и не увидят своих потерянных денег. В последнее время вопросов по этому громкому уголовному делу гораздо больше, чем ответов. А сам Мусин, напомним, не спеша знакомится с материалами дела, сидя под домашним арестом.

Напомним, бывший глава Татфондбанка, лишенного лицензии 3 марта 2017 года, проходит по двум статьям Уголовного кодекса: «Мошенничество» и «Злоупотребление полномочиями, повлекшее тяжкие последствия».

По версии Следственного комитета, ТФБ выдавал кредиты фирмам, аффилированным с самим Мусиным, что означало только одно — деньги выводят (воруют) и возвращены они не будут. Также СКР полагает, что экс-глава банка выводил (воровал) активы и другими способами, лишая банк денежной массы перед самым его крахом. Из-за этого банк теперь не сможет расплатиться со всеми кредиторами, которые предъявят требования. В конце июня 2017-го СКР сообщил также, что в деле Мусина появился новый увесистый том — следователи вскрыли очередную схему по выводу (воровству) десятков миллионов рублей. Но главным остаётся вопрос все же, где спрятаны украденные миллиарды, на каких счетах и в каких активах. Пострадавшим вкладчикам обнаружение денег было бы куда более эффективной мерой, нежели вынесение обвинительного приговора Мусину. Но где деньги, неизвестно до сих пор. Шансов на обнаружение все меньше. Интересно, как сам Мусин отвечает на этот вопрос? Возможно, это станет известно после начала судебного процесса.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 09.01.2019 19:08
Комментарии 2
Наша версия в Татарстане - региональной проект общероссийской газеты независимых журналистских расследований «Наша версия»
Наверх