// // Убившие африканца нацисты из Казани получили на двоих 50 лет

Убившие африканца нацисты из Казани получили на двоих 50 лет

1241
В разделе

Верховный суд Татарстана вынес приговор по громкому уголовному делу об убийстве африканского студента, совершенному нацистами. Виновные проведут за решеткой треть жизни.

Практически 50 лет лишения свободы на двоих получили двое казанских нацистов, которых признали виновными в убийстве африканского студента КФУ на почве расовой ненависти. Приговор вынес Верховный суд Татарстана, процесс проходил с участием присяжных заседателей. Последние пришли к выводу, что нацисты виновны и снисхождения не заслуживают. Роман Халилов в итоге получил 24 с половиной года лишения свободы, Руслан Архипов – 24 года. Оба они отправятся в колонию строгого режима.

По делу проходили еще несколько обвиняемых – 22-летний Адель Аскаров и 26-летний Ростислав Малахов. Им вменяли разжигание межнациональной розни и распространении экстремистских материалов. Малахова суд приговорил к трем годам колонии строгого режима, Аскаров получил четыре года колонии общего режима.

Как отмечается в уголовном деле, вечером 16 февраля 2017 года в Казани Роман Халилов и Руслан Архипов выследили студента-африканца на улице и нанесли ему несколько ран в грудь и в голову. Студент скончался на месте, а преступники скрылись с места происшествия. Архипов и Халилов вину признали полностью.

Судя по всему, ведущую роль в криминальном дуэте играл Роман Халилов. На допросе он рассказал, что с детства готовился мстить за белую расу, насмотревшись документальных фильмов о том, как боевики отрезают головы русским парням. Молодой человек всерьез увлекся социал-националистическими идеями, и познакомился с Русланом Архиповым, который также разделял его взгляды.

Ранее сообщалось, что обвиняемые на допросах вели себя довольно нагло, они не особо стеснялись в выражениях и не считают себя в чем-то виноватыми. По крайней мере, убийство человека неславянской наружности они не считают преступлением и вообще предосудительным поступком. Они уверяют, что в городе живет немало их сторонников, которые одобряют такой подход.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 15.06.2019 10:13
Комментарии 0
Наша версия в Татарстане - региональной проект общероссийской газеты независимых журналистских расследований «Наша версия»
Наверх