// // В Казани допросили бывшего ректора КАИ по делу о крупном «распиле»

В Казани допросили бывшего ректора КАИ по делу о крупном «распиле»

1306
В разделе

На процессе по уголовному делу о расхищении в Казанском авиационном университете 95 миллионов рублей допросили бывшего ректора. Тот неожиданно стал давать показания в пользу обвиняемых.

В Казани во время процесса по громкому уголовному делу о расхищении в КНИТУ-КАИ 95 миллионов рублей допросили бывшего ректора вуза Юрия Гортышова, при котором подписывался «распильный» контракт. Бывший руководитель учебного заведения, а ныне его президент (должность номинальная) занял позицию, лояльную по отношению к обвиняемым.

По версии следствия, авиационный вуз получил крупную сумму на инновационную разработку, вместо которой подсунул заказчику китайский аналог, а деньги были «распилены» между участникам преступной схемы. На скамье подсудимых оказались директор центра технологических разработок «Тимер» Марат Галеев, руководитель фирмы «Нур-Тех» Загир Исрафилов и заведующий кафедрой теплотехники и энергетического машиностроения КНИТУ-КАИ Виктор Гуреев.

По версии следствия, при непосредственном участии Гуреева и было похищено более 95 миллионов рублей, которые предназначались для реализации программы «Исследование и разработки по приоритетным направлениям развития научно-технического комплекса России на 2007−2012 годы». Первоначально сумма ущерба значилась «всего» 76 миллионов рублей, но в процессе разбирательств ощутимо выросла.

Схема была следующей: вуз по контракту доложен был разработать свое оборудование, но не справился с задачей. Тогда все необходимое просто закупили в Китае и выдали за собственную продукцию. Разницу между ценой на покупку китайского оборудования и выделенными деньгами на изготовление своей, как предполагается, и «распилили». Отмечается, что ущерб нанесен самому авиастроительному вузу и Министерству образования РФ.

Только, вот, Гортышов на заседании заявил, что использование чужих разработок в контракте было допустимо. И в установке действительно было девять из десяти деталей китайского производства. Но, по мнению экс-ректора, это было допустимо. Тем более, что в эти детали вносились изменения на месте.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 10.04.2019 11:57
Комментарии 0
Еще на сайте
Наша версия в Татарстане - региональной проект общероссийской газеты независимых журналистских расследований «Наша версия»
Наверх