// // В Казани наказали силовика, собиравшего информацию о мусульманах в школах

В Казани наказали силовика, собиравшего информацию о мусульманах в школах

1696
В разделе

В столице Татарстана после скандала со сбором информации о школьниках из мусульманских семей правоохранительные органы провели внутреннюю проверку и наказали слишком активного сотрудника.

Правоохранительные органы в Казани провели внутреннюю проверку после скандала, который разразился из-за сбора информации о школьниках, воспитывающихся в мусульманских семьях. Оказалось, что отдельно взятые силовики слишком много на себя взяли, а приказа действовать таким образом от начальства якобы им не поступало.

Напомним, о ситуации стало известно в начале апреля. Сообщалось, что на карандаш брали тех детей, которые посещают общеобразовательные учреждения. В первую очередь это касалось тех, кто особо отличается своей религиозностью – носит хиджаб. Правозащитники заявили тогда, что это довольно странно для республики, где сильно распатронен ислам, являющийся основной религией татар. Такой подсчет они сочли неконституционным.

О подобной работе силовиков сообщил на своей странице в Facebook юрист Руслан Нагиев, опубликовавший копию соответствующего приказа. Согласно документу, подразделения по делам несовершеннолетних должны были собирать и систематизировать такую информацию. Силовики хотели получить от учебных заведений характеристику на детей, чьи семьи придерживаются строгих религиозных убеждений. Кроме того, в такие досье должна была попасть информация: с какого времени семья так себя ведет и насколько религиозен ребенок.

Наконец, школьным психологам было рекомендовано провести с такими детьми беседу и выяснить, какого именно течения в исламе придерживается он сам, а также его семья. Как сообщила электронная газета «Бизнес онлайн», ответственный за этот запрос сотрудник правоохранительных органов был привлечен к дисциплинарной ответственности.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 07.05.2019 14:23
Комментарии 0
Наша версия в Татарстане - региональной проект общероссийской газеты независимых журналистских расследований «Наша версия»
Наверх