// // В Казани по делу финансовой пирамиды «Рост» поменяли судью

В Казани по делу финансовой пирамиды «Рост» поменяли судью

1046
В разделе

Организаторы крупной финансовой пирамиды из Казани «кинули» людей по всей стране, причинив вкладчикам ущерб более чем на 1 миллиард рублей. Процесс по делу стартовал, но вскоре сменился судья и теперь начинать придется заново.

В Вахитовском районном суде Казани заново стартует процесс по уголовному делу против организаторов крупной финансовой пирамиды «РОСТ», жертвами которой стали множество клиентов по всей России. В марте в деле сменился судья, и теперь начинать придется по новой.

Всего в уголовном деле более 600 томов. Один из самых известных фигурантов — бывший капитан казанского футбольного клуба «Рубин» Сергей Харламов. Помимо того, что он был «медийным лицом» пирамиды, он также имел отношение и к деятельности «РОСТа» — в свое время вложился в организацию компании.

Работала компания по стандартной для финансовых пирамид схеме — вкладчикам обещали заоблачные проценты и доверчивые клиенты несли туда деньги в погоне за сверхприбылью. В итоге, как это всегда бывает, большинство осталось не только без процентов, но и без своих вложенных денег. Хозяева пирамиды перестали отвечать на обращения и люди поняли, что денег им не видать.

«РОСТ» действовал не только в Казани и Татарстане. Его филиалы были открыты в 23 регионах России от Москвы до Сургута, в общей сложности 40 офисов. Во всех из них вкладчики остались обманутыми. Головной офис компании находился в Казани, откуда и велось оперативное управление ее делами.

Последний филиал открылся в Саратове буквально за неделю до того, как полиция начала облаву на подразделения компании. К тому моменту скопилось много заявлений от пострадавших. Крах «РОСТа» начался в 2015 году, часть привлеченных средств от клиентов бесследно исчезла. Гражданские иски потерпевших к обвиняемым будут огромными.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 09.04.2019 10:43
Комментарии 0
Наша версия в Татарстане - региональной проект общероссийской газеты независимых журналистских расследований «Наша версия»
Наверх