// // В Казани прокуратура приструнила жадную УК за повышенные тарифы

В Казани прокуратура приструнила жадную УК за повышенные тарифы

539
В разделе

Казанская прокуратура уличила местную управляющую компанию в установлении повышенных тарифов, которые применялись к жильцам незаконно. УК просто хотела таким образом заработать лишние деньги.

Прокуратура Казани вынесла предупреждение управляющей компании «Заречье», которая установила повышенные тарифы на холодную воду жительнице одного из домов на улице Кулагинской. Как выяснилось, сделано это было противозаконно, но добровольно УК не собиралась отказываться от дополнительного сбора денег.

В надзорное ведомство обратилась жительница одного из помещений дома. Изначально он строился как общежитие, поэтому в квартирах там нет индивидуального водоснабжения. Туалет, ванная и кухня там находятся в коридоре в общем пользовании. Соответственно, счетчики воды тоже общие. Однако управляющая компания применила к жительнице квартиры постановление правительства РФ, согласно которому жильцам без индивидуальных счетчиков применяется повышенный тариф. Это, по задумке, должно стимулировать их установку. Однако оно не применяется в том случае, когда нет технической возможности установить такие приборы учета.

При этом управляющую компанию совсем не волновало, что счетчики в квартиры устанавливать просто некуда, нет никаких кранов и труб, поскольку все общее и находится в коридоре. Однако жительнице дома продолжали присылать счета-фактуры с повышенным тарифом на холодную воду, не реагируя на ее обращения. В итоге дело сдвинулось только после вмешательства прокуратуры. Сначала женщине отменили повышенный тариф, а затем начали производить перерасчет с учетом ее переплат. Также надзорное ведомство потребовало привлечь виновных в незаконном установлении повышенных тарифов к дисциплинарной ответственности.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 15.08.2019 11:26
Комментарии 0
Наша версия в Татарстане - региональной проект общероссийской газеты независимых журналистских расследований «Наша версия»
Наверх