// // В Казани вынесли приговор «татарскому Мавроди»

В Казани вынесли приговор «татарскому Мавроди»

966
В разделе

Организатор крупной финансовой пирамиды Антон Кирилюк в Казани выслушал приговор. Он успел наследить не только в Татарстане. От его кооператива, обещавшего баснословные проценты по вкладам, пострадали клиенты в Чувашии, Марий Эл и Мордовии.

Семь лет лишения свободы получил Антон Кирилюк — организатор кооператива «Сберегательный Союз», который в общей сложности «поглотил» безвозвратно 427 миллионов рублей. От этой финансовой пирамиды пострадали более 1800 вкладчиков, потерявших деньги.

Кирилюк действовал в межрегиональном масштабе и «наследил» в Марий Эл, Чувашии и Мордовии. Тем не менее, прописан и постоянно проживал он в столице Татарстана, потому разбирательства было решено вести именно здесь. Талантливый аферист чуть не повторил «подвиг» Сергея Мавроди с его «МММ», хотя масштабы Кирилюка, конечно, не идут в сравнение с самой известной финансовой пирамидой страны. Но и жителю Казани вкладчики почему-то доверяли, неся в его «Сберсоюз» крупные суммы в надежде выручить хорошие деньги.

Схема была классической для всех подобных пирамид – клиентам обещали прибыль до 28% годовых от вкладов. Несмотря на десятки уголовных дел в стране, связанных с такими пирамидами, люди все равно несли свои сбережения в кооператив Кирилюка. Вклады в разных регионах варьировались от 50 000 до 1 млн рублей, все зависело от достатка клиента и общего уровня жизни в каждом конкретном регионе. К примеру, в Мордовии в кооператив успели вступить всего 20 человек, которые внесли 8 млн рублей. Клиентов могло бы быть и больше, но офис в Саранске открылся, когда закат «Сберсоюза» был уже близок.

Головное подразделение располагалось в Казани, где количество потерпевших и суммы ущерба были в разы больше. Закрылся основной офис 20 июля прошлого года, просуществовав с 2011-го. За это время «Сберсоюз» успел обрасти филиалами, к моменту закрытия уголовные дела о крупном мошенничестве кооператива были возбуждены в Казани, Альметьевске, Нижнем Новгороде и Чебоксарах.

Когда «татарстанский Мавроди» понял, что уйти от полиции ему не удастся, а дело явно не развалится из-за большого количества потерпевших, он сам пришел в республиканское МВД и оформил явку с повинной.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 10.06.2019 09:38
Комментарии 0
Наша версия в Татарстане - региональной проект общероссийской газеты независимых журналистских расследований «Наша версия»
Наверх