// // В скандале с картельным сговором при госзакупках медицинских товаров оказался замешан депутат Казгордумы Михеев

В скандале с картельным сговором при госзакупках медицинских товаров оказался замешан депутат Казгордумы Михеев

1692

Протез депутата


Фото: http://almir.online/
В разделе

Депутат Казанской городской думы Альмир Михеев, который заявляет, что работает во благо населения, оказался замешан в картельном сговоре при государственных закупках. Спецслужбы выяснили, что во благо бюджета он точно не работал.

В скандал с крупным картельным сговором при государственных закупках медицинских товаров в Татарстане оказался втянут депутат Казанской городской думы Альмир Михеев. Как оказалось, именно его группа фирм в сговоре с другими участниками торгов имитировала конкурентную борьбу, распределяя контракты почти по максимальным ценам. В сильном проигрыше от этого остался госбюджет, а вот участники сговора — в хорошем выигрыше. Пока идет антимонопольное разбирательство, но в реальности должно начаться и уголовное, ведь речь идет о попрании интересов государства.

Напомним, ФАС по Татарстану пришлось перелопатить 330 электронных аукционов, чтобы докопаться до истины. Выяснилось, что в сговоре при поставке в больницы протезов и других материалов медицинского назначения действовали две группы лиц, которые строго контролировались координаторами. Все было расписано заранее: какая из компаний возьмет тендер, каково будет снижение цены, какая компания уступит или снимется и т.д. По факту выходило, что липовые конкуренты лишь изображали борьбу за тендер, на самом же деле главная цель была – заполучить его по максимальной цене. И это им удавалось сделать.

Заказчиками поставки медицинских материалов и инструментов, как правило, выступали государственные учреждения Татарстана и других регионов.

«Картельный сговор удалось выявить по одним и тем же электронными адресам, контактным данным, которыми пользовались ответчики. Также во время изучения заявок было выявлено, что свойства файлов, подаваемых на торги, имели одни и те же расширения, использовались и создавались одним и тем же автором, сроки, размеры файлов тоже совпадали, участие в аукционе оплачивалось одним и тем же лицом», - отметили в ФАС.

В этом сговоре отметились ООО «ИВЦ «Анатомика», ООО «Анатомика», ООО «ГИРЯ 14», ООО «Ортопрайм», ООО «Ортопрайм СНГ», ООО «Диапомпа», ООО «Диомид», которые так или иначе были аффилированы с депутатом Михеевым. В общей сложности по таким схемам удалось получить тендеров более чем на полмиллиарда рублей. Также среди причастных называется некая ИП Юлия Попова, которая тоже имеет отношение к этим фирмам.

Кстати, сам депутат Михеев позиционирует себя действительно как народный депутат, у него есть свой сайт, где он пишет о себе: «Я депутат Казанской городской Думы третьего созыва. Я работаю на благо родного города, стараясь сделать жизнь горожан комфортнее».

Только вот совсем не похоже, чтобы депутат работал хоть на чье-то благо, кроме своего. Хотя сам депутат через местную прессу уже сделал заявление о своей невиновности и готовности доказать ошибочность выводов ФАС. Последним, кстати, помогали в этом вопросе сотрудники ФСБ, так что честному депутату также придется доказывать и промах чекистов. Только, правда ли они промахнулись? Бывший депутат той же Казгордумы Надыр Хайруллин, обвиненный в мошенничестве, тоже доказывал, что его оклеветали. Однако в итоге получил реальный срок.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 29.01.2019 18:53
Комментарии 0
Еще на сайте
Наша версия в Татарстане - региональной проект общероссийской газеты независимых журналистских расследований «Наша версия»
Наверх