// // В столице Татарстана вознамерились построить супермечеть, но нормальных аргументов для этого не нашли

В столице Татарстана вознамерились построить супермечеть, но нормальных аргументов для этого не нашли

2246

Чтобы было

В разделе

Власти Татарстана неожиданно заговорили о необходимости строительства в Казани огромной мечети, хотя на территории местного кремля итак стоит Кул Шариф. Но городу, вернее, его руководству, вдруг зачем-то понадобилась соборная мечеть на 10 000 прихожан, которая может быть построена на месте парка или сквера.

В Татарстане серьезно обсуждают строительство соборной мечети на 10 000 прихожан, которая обязательно должна расположиться в самом удобном месте Казани. И уже сейчас предлагаются варианты, при которых она разместится на месте нынешних парка или сквера. Аргументы в пользу такого строительства приводятся довольно спорные, о чем говорят и сами жители города. А разговоры о строительстве начались со странной петиции.

Появилась она осенью и какое-то время оставалась незамеченной, но затем о петиции стали писать многие СМИ. Выглядело это как спланированная акция, чтобы мягко поднять тему строительства супермечети. Не исключено, что об этом власти республики помышляли давно, но было решено представить все как «инициативу снизу», поддержанную руководством региона: якобы глас народа.

«Если выехать за стены Казанского Кремля, Вы увидите множество церквей и не найдете ни одной мечети, где можно было бы помолиться, да к тому же там строится еще один огромный православный собор. Вам не кажется, что это двойные стандарты? Слава Аллаху, мы живем в мире и согласии с православными, но нас ущемляет и то, что у татар на своей же земле, в своем городе нет своей Соборной мечети. К нам каждый год приезжают татары-мусульмане со всего мира, которых тянет на родную землю. А сами даже на намаз в разные мечети развозим, потому что, видите ли, не вмещаются. И про какое после этого единение мы можем говорить? Или мы опять боимся что-то сказать, помните, как в 80-е годы стоило в трамвае сказать что-то по-татарски, как в ответ сразу со всех сторон кричали: «Хорош тут калябаля, говорите нормально, по-русски». Сейчас же времена другие вроде. И отношение как к христианам так и мусульманам у нас одинаковое. Рустам Нургалиевич, помогите!», — говорится в петиции, обращенной на имя главы Татарстана Рустама Минниханова.

Т.е. автор текста обращения, говоря о мире и согласии в отношениях между христианами и мусульманами, сам же противопоставил одних другим. Да и, кажется, наврал больше. А под «огромным православным собором» автор петиции имеет в виду Собор Казанской иконы Божьей Матери, который сейчас строится на том месте, где когда-то уже стоял. Иными словами, воссоздается то, что было утрачено. Это строительство, кстати, вызывало в свое время немало споров и звучало много мнений о том, что не стоит торопиться с его возведением.

Многие жители Казани в соцсетях уже высказали недоумение по поводу необходимости в Казани соборной мечети, ведь в городе есть Кул Шариф — построенная в 90-е мечеть и считающаяся главной для города. Горожане высказывают мнение, что в большей степени столице Татарстана необходимы социальные объекты, нежели культовые, тем более, если речь идет о застройке парка или сквера. А сейчас рассматриваются несколько вариантов размещения соборной мечети: в парке Тысячелетия (поскольку он не снискал популярности у людей), на месте парка аттракционов «Кырлай» (тоже зеленая зона) или на берегу реки Казанки, что опять же затрагивает природные территории.

«Два раза в году много народу на моления, а в остальное время как музеи будут. Что-то не видно шибко спешащих на намаз. Одни старики, что у православных, что мусульман», — пишут одни пользователи.

«Мечеть строится взамен новому собору, который строят у Кремля за дворцом земледельцев в месте, где итак каждые 50 метров друг от друга 4-5 церквей находятся, так что мечети еще 3-4 надо построить там для справедливости, благо эта новая Мечеть будет в 6 раз больше Кул Шарифа и примерно в 10 раз больше строящейся церкви», — отвечают другие.

А накануне Рустам Минниханов подтвердил, что вопрос обсуждается и перспективы у строительства есть.

«Такая идея есть, вынашивается. Она требует серьезной проработки: где она должна быть, какой она должна быть. Мы ее будем обсуждать, кто будет строить, кто будет деньги давать. Если будем делать что-то серьезное, оно должно быть в хорошем доступном месте, с хорошей архитектурой», — заявил Минниханов.

Но сколько на это будет потрачено денег, глава региона, само собой, не сообщил. Равно как и неизвестны пока источники финансирования.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 13.12.2018 19:10
Комментарии 4
Еще на сайте
Наша версия в Татарстане - региональной проект общероссийской газеты независимых журналистских расследований «Наша версия»
Наверх