// // В Татарстане бизнесмены жалуются на мусорную реформу

В Татарстане бизнесмены жалуются на мусорную реформу

432
В разделе

Бизнес в Татарстане испытывает проблемы в связи с прошедшей мусорной реформой. Связаны они с тем, что региональные операторы по обращению с отходами заняли доминирующее положение на рынке и диктуют условия.

Мусорная реформа в Татарстане прошла совсем не гладко, бизнес начал испытывать в связи с этим серьезные проблемы. Об этом заявили сами предприниматели на общественном совете при управлении ФАС по РТ. В регионе всего два оператора по обращению с отходами, из-за своего доминирующего положения они начинают диктовать на рынке свои условия, выгодные исключительно им.

Подрядчики жалуются, что регоператоры не вовремя вывозят мусор, навязывают предоплату и не организовывают переработку. Это повышает нагрузку на бизнес, способствует росту его себестоимости, снижает его конкурентоспособность, считают предприниматели, занятые в этой сфере. Наконец, еще проблема: даже если мусор во дворах сортируется, забирает его все равно один мусоровоз, который смешивает все в своем контейнере. Из-за этого раздельный сбор отходов теряет всякий смысл. И похоже, что власти Татарстана на ситуацию повлиять никак не могут или не хотят.

Еще весной татарстанские предприниматели начали массово жаловаться, что мусорная реформа в стране больно ударила по ним. В этом году платежи за вывоз отходов увеличились в два-три раза, расходы у бизнеса выросли колоссально.

К примеру, рестораторы тогда сообщили, что еще в прошлом году платили за вывоз мусора на 40% меньше. Почему тарифы выросли так сильно, никто не понимает: качественного изменения при оказании услуги не произошло, по факту это оказалось из ниоткуда взявшаяся жесткая нагрузка на предпринимателей. А вот выгодоприобретатели от этого вполне конкретные — мусорные операторы и люди, с ними связанные.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 29.08.2019 15:25
Комментарии 0
Еще на сайте
Наша версия в Татарстане - региональной проект общероссийской газеты независимых журналистских расследований «Наша версия»
Наверх