// // В Татарстане депутаты раскрыли доходы: дочка главы КРЭТ Анастасия Колесова зарабатывала по миллиону в день

В Татарстане депутаты раскрыли доходы: дочка главы КРЭТ Анастасия Колесова зарабатывала по миллиону в день

1188

Блеск и нищета депутатов

В разделе

Депутаты Госсовета Татарстана раскрыли свои доходы по итогам 2018 года. Контраст получился сильным: некоторые, судя во всему, имеют среднестатистический доход. А у других выходит по миллиону рублей в день, например, у Анастасии Колесовой.

В Госсовете Татарстана закончилась декларационная кампания – депутаты отчитались о своих доходах по итогам 2018 года. Финансовыми мастодонтами среди всех народных избранников оказались глава Татсоцбанка Анастасия Колесова (она же дочка главы концерна «Радиоэлектронные технологии» КРЭТ Николая Колесова) и Вячеслав Зубарев, владелец автомобильной империи «Транстехсервис». Так вышло, что каждый из них в прошлом году в среднем зарабатывал больше одного миллиона рублей в день.

Зубарев задекларировал 430,6 миллиона рублей, что почти на 30 миллионов больше, чем в 2017 году. Дела у депутата явно идут в гору. Дочка руководителя КРЭТа Колесова заработала 422,3 миллиона рублей (в 2017 году было всего лишь 94,8 миллиона рублей, прирост более, чем солидный). Таким образом, она стала самой богатой женщиной-депутатом в парламенте Татарстана. В сравнении с этим дуэтом богатеев, остальные показали совсем уж скромные по депутатским меркам доходы. Например, заместитель председателя Госсовета республики Юрий Камалтынов в прошлом году смог заработать 4,92 миллиона рублей, в 2017 году было почти так же — 4,6 млн рублей. Еще один зампредседателя Римма Ратникова задекларировала 5,54 миллиона рублей, а ее супруг — 209 400 рублей.

Бодрее в плане доходов выглядит генеральный директор супермаркетов домашней еды «Бахетле» Муслима Латыпова, которая не занимает должностей в Госсовете. Она в прошлом году заработала 38,8 миллиона рублей. В собственности у нее отмечены четыре земельных участка, жилой дом и квартира. Вторая по богатству женщина-депутат. Глава близкой к Рустаму Минниханову строительной компании ПСО «Казань» Равиль Зиганшин в 2018 году смог заработать 40,3 миллиона рублей, а в 2017-м декларировал 34,3 миллиона. Тоже, как видно, дела идут хорошо.

Еще один депутат, гендиректор ЗАО «Кулон» Альберт Фахрутдинов заработал 36 миллионов рублей и это для него очень плохой показатель. Поскольку в 2017 году он задекларировал более 600 миллионов рублей. Как видно, доходы упали в 16 раз.

Гендиректор ОАО «Телерадиокомпания "Новый век"» Ильшат Аминов, чья медиамашина получает финансирование из бюджета Татарстана, по итогам 2018 года задекларировал 10,9 миллиона рублей.

Руководитель татарстанского регионального отделения КПРФ Хафиз Миргалимов внес в декларацию 3,3 миллиона рублей. Его однопартиец, молодой депутат Артем Прокофьев заработал всего 2,8 миллиона рублей. Нахождение под следствием не помешало получать доход и бывшему главе Татфондбанка Роберту Мусину, который по сей день не лишен мандата депутата. Бывший банкир за год получил доход в 1,4 миллиона рублей. А вот его супруга показала очень даже хорошие результаты: 17,6 миллиона рублей.

Совсем скромно на их фоне живет другой молодой депутат Ксения Владимирова, которая указала в декларации лишь 646 000 рублей. Получается, она получает лишь зарплату, средний размер которой 53 000 рублей в месяц. На фоне коллег эти показатели совсем уж «никакие».

А вот спикер татарстанского парламента Фарид Мухаметшин по итогам 2018 года заработал 20,7 миллиона рублей. В сравнении с 2017 годом его доходы выросли на 17,6% или на 3 миллиона рублей. Хорошо умеет зарабатывать и супруга главы местного парламента, которая задекларировала 10,1 миллиона рублей. Так что большинство депутатов в Татарстане живет, ни в чем не нуждаясь. Судя по их работе в Госсовете, они уверены, что и татарстанцы тоже находятся в достатке. Иначе бы в республике, например, не была максимальной ставка транспортного налога.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 15.04.2019 18:08
Комментарии 0
Наша версия в Татарстане - региональной проект общероссийской газеты независимых журналистских расследований «Наша версия»
Наверх