// // В Татарстане многодетные семьи вынуждены просить у Рустама Минниханова воду и газ

В Татарстане многодетные семьи вынуждены просить у Рустама Минниханова воду и газ

1599

Государство не просило рожать?

В разделе

Татарстан, как того требует закон, выдает бесплатные земельные участки многодетным семьям. Однако, судя по всему, распределяются те территории, которые никакой ценности для властей и коммерсантов не представляют – они находятся в чистом поле без каких-либо коммуникаций.

Многодетные семьи в Татарстане вынуждены писать фактически челобитную главе региона Рустаму Минниханову, чтобы их обеспечили водой и газом. Страдают от отсутствия элементарных удобств и коммуникаций люди, которым от государства достались бесплатные земельные участки. Закон по их выдаче формально исполняется, только вот на полученных землях жить невозможно и смысла в их раздаче нет.

Писать письмо Минниханову пришлось жителям четырех поселков Нижнекамского района: Чайка, Борок, Клятли и Выгороженный. Этот муниципалитет возглавляет Айдар Метшин, родной брат мэра Казани Ильсура Метшина. Люди уверяют, что именно в этих местах многодетные семьи получают бесплатные земельные участки, здесь даже стоят уже около 40 домов. Правда, обитаемых всего несколько, потому что жить невозможно: нет воды, нет газа и непонятно, когда все это появится. Администрация Айдара Метшина ответов на эти вопросы не дает. Ее главная задача – это раздать участки и отчитаться об исполнении закона, а на случай вопросов о коммуникациях заготовлен стандартный ответ: дорого, а денег у района нет.

Письмо уже подписали порядка 500 человек и это только в одном районе, а проблемы у многодетных семей по всему Татарстану схожие. В той же Казани люди получают земли в чистом поле, где нет даже более-менее проходимых дорог, не то что коммуникаций. Только, вот, вряд ли Рустам Минниханов поможет таким семьям, ведь даже республиканская казна не рассчитывала на такие траты. Тем более, на носу у властей региона чемпионат мира по рабочим профессиям WorldSkills-2019, проведение которого требует несколько миллиардов рублей.

В Татарстане еще в прошлом году говорили о том, что нужно добиваться финансирования со стороны федерального центра для строительства инфраструктуры на землях для многодетных. 90% выделенных многодетным бесплатных земель «голые» - нет ни газа, ни электричества, ни воды, ни канализации. Власти республики уже подсчитывали ранее, что на строительство этой инфраструктуры потребуется порядка 42 миллиардов рублей, сейчас эта цифра, наверняка, больше. Однако сколько верстался бюджет республики, и ни разу в нем не была предусмотрена строка по этой статье расходов, хотя бы малая часть. Да и прошения в федеральный центр о выделении денег на строительство коммуникаций не подавались.

Зато республика уже просила Москву посодействовать 9 миллиардами рублей на WorldSkills, потому что это международное событие, а ударить в грязь лицом перед гостями нельзя. Свои граждане традиционно могут подождать и перетерпеть. Ведь Общероссийский народный фронт, к примеру, еще в 2016 году «ткнул» чиновников в эту проблему, обвинив власти в формальном подходе к выдаче земель.

Если бы эту проблему еще тогда начали решать постепенно, пусть малыми темпами, она бы сейчас не имела таких масштабов. Но замечания ОНФ тогда проигнорировали, и сейчас Татарстан имеет армию многодетных семей, которым достались пустые участки, годные только для выращивания травы, но не проживания и улучшения жилищных условий. Типичный татарстанский подход к социально значимым вопросам.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 07.12.2018 18:45
Комментарии 1
Еще на сайте
Наша версия в Татарстане - региональной проект общероссийской газеты независимых журналистских расследований «Наша версия»
Наверх