// // В Татарстане появится еще один фонд помощи дольщикам

В Татарстане появится еще один фонд помощи дольщикам

430
В разделе

Власти Татарстана этой осенью планируют создать еще один фонд помощи дольщикам, который будет находиться под патронажем акционерного общества «Дом.РФ». Он будет выполнять функции застройщика.

Предстоящей осенью в Татарстане должен появиться еще один фонд помощи дольщикам. Официально он будет называться региональный Фонд защиты прав участников долевого строительства. Предполагается, что заработает он примерно в ноябре.

Новая организация будет находиться под контролем АО «Дом.РФ». Фонд сможет выступать застройщиком проблемных домов, деньги на это будут выделять федеральный и региональный бюджеты. Другие сделки для фонда запрещены. Новая организация создается после изменений в федеральном законе, который вступили в силу с 1 июля этого года. Поправки теперь позволяют субъектам создавать такие фонды, которые могли бы брать на себя функции застройщика, если основной подрядчик испытывает проблемы и бросает объект.

Основная задача новой региональной структуры – исполнение обязательств перед дольщиками. Для этого права и обязанности первоначального застройщика будут передаваться фонду. Но для этого должно быть выполнено несколько условий. Например, главного застройщика необходимо признать банкротом и начать в его отношении конкурсную процедуру. Т.е. просто так бросать объекты строителям не получится.

Напомним, в прошлом году в Татарстане уже был создан Фонд помощи обманутым дольщикам. На первом же этапе он получил 100 миллионов рублей, а также земли для реализации инвестиционных проектов и поиска новых подрядчиков для проблемных домов. Таким образом власти региона тогда решили форсировать решение проблемы жертв мошенничеств при долевом строительстве. Как будет строиться работа прежнего фонда после создания нового, пока не сообщается.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 22.08.2019 13:46
Комментарии 0
Наша версия в Татарстане - региональной проект общероссийской газеты независимых журналистских расследований «Наша версия»
Наверх