// // В Татарстане вынесли приговор по делу о нападении на коммерсанта, зарезавшего разбойников

В Татарстане вынесли приговор по делу о нападении на коммерсанта, зарезавшего разбойников

1413
В разделе

В Бугульме суд вынес приговор по громкому уголовному делу о нападении на дом предпринимателя, который зарезал двоих разбойников. В итоге судили третьего, который ждал подельников в машине.

Бугульминский городской суд приговорил к шести годам лишения свободы Андрея Климанова — организатора разбойного нападения на дом местного предпринимателя Евгения Деданина. Это уголовное дело прогремело на всю Россию: коммерсант сумел дать отпор нападавшим и смертельно ранил двоих ножом. После этого он сам чуть не стал обвиняемым в уголовном деле.

Осужденный Климанов с приговором не согласился. Он выставил себя жертвой обстоятельств: якобы его попросили быть просто водителем и он не знал, что его знакомые пошли грабить предпринимателя. Кстати, двух погибших нападавших виновными признали посмертно.

Резонансное преступление произошло 12 сентября 2018 года. В тот день двое грабителей ворвались в коттедж к предпринимателю, связали его, супругу и гостя бизнесмена, и потребовали от хозяина дома выключить видеонаблюдение и стереть записи. Бизнесмен Евгений Деданин, отправившись с преступниками в гараж, сумел развязаться и сцепился с грабителями. В итоге ему удалось сбежать от них на кухню, схватить нож, которым он стал хаотично от них отмахиваться.

При этом один из грабителей пытался застрелить Деданина из пистолета, но оружие дало осечку, а второй выбивал нож из рук хозяина дома, защищавшего своих родных и жилище. Нападавшие получили смертельные раны ножом, и скончались на месте неудавшегося ограбления, а против Евгения Деданина следственные органы возбудили уголовное дело по статье «Убийство, совершенное при превышении пределов необходимой обороны». Однако прокуратура, изучив материал проверки, отменила решение следователей, поскольку действия Деданина следует считать необходимой обороной ввиду посягательства на его жизнь.

Тогда СКР подал жалобу уже руководству прокуратуры Татарстана, отметив, что в произошедшем есть моменты, в которых нужно разобраться. А для этого необходимо возбудить уголовное дело. Но прокурор Татарстана Илдус Нафиков в итоге согласился с решением своего подчиненного, который «аннулировал» дело против бизнесмена.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 18.06.2019 19:19
Комментарии 0
Наша версия в Татарстане - региональной проект общероссийской газеты независимых журналистских расследований «Наша версия»
Наверх