// // В Татарстане закрутят гайки для бизнеса, торгующего алкоголем

В Татарстане закрутят гайки для бизнеса, торгующего алкоголем

1150
В разделе

Депутаты Госсовета Татарстана намерены ужесточить закон, который регулирует розничную продажу алкоголя. В первую очередь он коснется малого бизнеса, которому придется тяжело.

В Госсовет Татарстана поступил законопроект, который ужесточает правила розничной торговли алкоголем. Поправки предлагают запретить продажу этой продукции в магазинах, расположенных в жилых многоквартирных домах. Принятие такого закона серьезно ударит по малому бизнесу, ведь в основном такие торговые точки и бары принадлежат именно таким предпринимателям — средней руки.

В республике в этом вопросе вообще непростая ситуация. Например, два года назад депутаты татарстанского Госсовета отказались упрощать жизнь торговцам алкоголем. В парламент республики тогда поступила инициатива, которая предлагала ослабить некоторые ограничения на продажу, чтобы привести местный закон в соответствие с федеральным. Но этот документ разнесли в пух и прах, отказавшись принимать.

Обсуждение тогда состоялось на заседании комитета по экономике, инвестициям и предпринимательству. Федералы требовали, чтобы регионы не «драконили» малый бизнес, занимающийся продажей алкогольной продукции. В Татарстане в 2015 году приняли закон, который ввел запрет на торговлю алкогольной продукцией «в объектах общепита, кроме ресторанов, кафе, расположенных в многоквартирных домах и пристроях, а также в кафе и ресторанах, вход в которые организован со стороны двора многоквартирного дома».

Тогда депутаты объясняли, что к ним поступало много жалоб от горожан, которых раздражали так называемые «наливайки» — рюмочные на каждом шагу, где собирались маргинальные личности, устраивали драки, публичную любовь. Новый законопроект может поставить крест уже на тех магазинах, где вход расположен «с улицы».

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 01.03.2019 12:21
Комментарии 0
Наша версия в Татарстане - региональной проект общероссийской газеты независимых журналистских расследований «Наша версия»
Наверх