// // В Зеленодольске задержали поджигателя расселенных со скандалом аварийных домов, который молчит о мотивах и заказчиках

В Зеленодольске задержали поджигателя расселенных со скандалом аварийных домов, который молчит о мотивах и заказчиках

979

Чей пироман?

В разделе

В скором времени в Зеленодольске может разрешиться интрига вокруг череды неслучайных пожаров в расселенных аварийных домах, что стоят в историческом квартале. Люди были уверены, что заказывали «выжигание» местные власти в интересах инвесторов, и вот пиромана задержали.

Полиция в Зеленодольске сообщила о громком для этого города задержании — в руки правоохранителей попался подозреваемый в поджогах расселенных аварийных домов. Череда пожаров заставила местных жителей делать предположения, что таким образом ценные территории зачищаются от старья, чтобы дать возможность инвесторам реализовать свои проекты. Сейчас предстоит выяснить, так ли это на самом деле.

В историческом квартале Зеленодольска «Полукамушки», откуда расселяют жителей аварийных домов, с весны начали происходить один пожар за другим. Местный жители практически сразу были уверены, что происходящее — банальная зачистка лакомых земель для последующей реализации на них инвестиционных проектов.

С расселенными, но целыми домами много волокиты. А если дом выгорел, его необходимо снести в целях безопасности. Видимо, кто-то пользуется этим и сжигает старые здания, которые наполовину деревянные, наполовину каменные. Именно по этой причине исторический квартал и получил в народе название «Полукамушки». Ранее выдвигались версии, что возгорания являются следствием деятельности бомжей, которые облюбовали пустующие здания. Либо вину перекладывали на подростков, которые играют в заброшенных зданиях и устраивают пожары по неосторожности. Но теперь найден конкретный человек, которого подозревают в поджогах. «Бизнес онлайн» сообщило, что задержанным оказался некий Руслан Гарипов, который долгое время проживал неподалеку от этих мест. Оказывается, вскоре после пожаров было возбуждено уголовное дело о поджогах, и оперативники все же искали пиромана.

Экспертизы показали, что возгорания начинались из-за поджигания воспламеняющейся жидкости. Предположительно, использовался бензин. Полиция пока не раскрывает, какие показания дал и дал ли вообще задержанный Гарипов. А ведь это самое главное в череде событий с крупными пожарами. Важно знать, были ли у него сообщники, и есть ли заказчики этих преступлений. Может, поэтому МВД пока не торопится раскрывать карты? На каких личностей могут вывести показания Гарипова? Или он поджигал ради удовольствия, тогда почему именно в этом районе? Вопросов пока много, но ответов нет.

Местные власти формально, конечно, занимаются восстановлением некоторых домов в этом историческом квартале и даже заявляли о выставлении частной охраны в связи с постоянными возгораниями. Но ведь у поджогов есть «плюсы» — уничтоженное огнем здание уже не восстановить, остается снести и использовать освободившуюся землю под определенный инвестиционный проект. Так что, смысл в поджогах именно этих домов был, и он вполне очевидный. Только, вот, назовут публично возможных заказчиков? Пока известно, что дело о поджогах на личном контроле держал министр внутренних дел Артем Хохорин. А вот мэр Зеленодольска Александр Тыгин старался этой темы не касаться вообще. Слишком неудобная для него в принципе ситуация с расселением аварийных домов в городе. Любви со стороны горожан она ему не прибавила, наоборот, жители города теперь спят и видят, когда градоначальник уйдет с поста.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 30.07.2019 18:12
Комментарии 0
Наша версия в Татарстане - региональной проект общероссийской газеты независимых журналистских расследований «Наша версия»
Наверх