// // Вкладчики Татфондбанка оказались в шоке от того, каким до суда дошло уголовное дело Роберта Мусина о хищении миллиардов

Вкладчики Татфондбанка оказались в шоке от того, каким до суда дошло уголовное дело Роберта Мусина о хищении миллиардов

817

Больше не мошенник?

Роберт Мусин
В разделе

Громкое уголовное дело против бывшего главы Татфондбанка Роберта Мусина, которому вменяют пропажу десятков миллиардов рублей, может стать еще более скандальным. Следователи смягчили ему статью — никакого мошенничества, всего лишь злоупотребление. Так и до оправдания не далеко.

Обманутые вкладчики рухнувшего Татфондбанка пребывают в шоке от того, каким до суда добралось уголовное дело Роберта Мусина — депутата Госсовета Татарстана и бывшего руководителя этого банка. Начинавшееся как крупное мошенничество, дело «трансформировалось» всего лишь в «Злоупотребление полномочиями», где и ответственность совсем иная. А ведь речь идет, напомним, о выводе из ТФБ почти 54 миллиардов рублей, тысячах «кинутых» вкладчиках! Но Следственный комитет почему-то проявил небывалую гуманность. Почему? деньги, что ли, нашли?

Вкладчики Татфондбанка, так и не вернувшие свои потерянные деньги, второй день проводят напротив Кабмина Татарстана одиночные пикеты. У людей просто не хватает слов, чтобы выразить возмущение по поводу происходящего. Они боятся, что Мусин не получит сурового наказания и судят его совсем не по той статье, по которой надо бы. Ведь де-факто имеется рухнувший банк, из которого по беспределу фактически украли мошенническим путем десятки миллиардов рублей. Для этого использовались аферы с подставными фирмами и заведомо невозвратными кредитами. Но де-юре, согласно сообщению Следственного комитета, речь идет лишь о злоупотреблении полномочиями, с приставкой «повлекшее тяжкие последствия». Но даже в этом случае наказание за преступление предусматривается куда более мягкое, чем за мошенничество.

В сухом остатке в уголовном деле имеется только одна статья и шесть эпизодов по ней. В обвинительном заключении отмечается, что в декабре 2016 года, перед введением в Татфондбанке временной администрации Агентства по страхованию вкладов, Роберт Мусин спешно «вытащил» все ликвидное залоговое обеспечение по займам более чем на 20 миллиардов рублей. К этому следователи приплюсовали 7 миллиардов рублей, которые банк потерял в результате невозврата кредитов коммерческими структурами. Вдобавок к этому глава ТФБ заключил кредитные договоры с фирмами, которые так или иначе были аффилированы с ним самим. Он прекрасно знал, что эти компании будут не в состоянии вернуть деньги, да и имущества ценного у них нет. Впоследствии более 19 миллиардов рублей, полученных по кредитным договорам, возвращены не были.

Во время расследования уголовного дела допросили более 300 свидетелей, провели более 200 выемок, обысков, осмотров предметов и документов и т.д. Объем уголовного дела составил 517 томов, а совокупный объем арестованного имущества по уголовному делу составляет более 4,2 миллиарда рублей. И все равно речь идет только о злоупотреблении полномочиями. Еще один примечательный факт: СКР изначально в своей информации опубликовал список коммерческих фирм, которые участвовали в серых схемах Мусина, но затем почему-то удалил эту информацию.

Работу следователи провели, конечно, огромную, вот только к чему она приведет? Для кого старались? Для себя? Пострадавшие вкладчики задают вполне резонные вопросы: насколько теперь адекватным будет наказание за, по сути, кражу 53 миллиардов рублей и где вообще эти деньги? Сам Мусин, между тем, спокойно ждет суда под домашним арестом. Ранее его порядка восьми месяцев помариновали в следственном изоляторе, где один день учитывается как два дня лишения свободы при вынесении приговора.

А не случится ли так, что экс-глава и вовсе не отправится в колонию по итогам разбирательств даже в случае обвинительного приговора? Вероятность очень высока. Делать выводы сейчас — преждевременно. Но если так случится, это будет плевком в лицо всем пострадавшим вкладчикам и позором правоохранительной системы в Татарстане, да и самим властям республики. Это будет означать, что в современном российском следствии и судопроизводстве справедливость не заложена. Зато поводов для коррупции - черпаком не исчерпать.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 05.07.2019 17:28
Комментарии 1
Еще на сайте
Наша версия в Татарстане - региональной проект общероссийской газеты независимых журналистских расследований «Наша версия»
Наверх