// // Экс-министр связи и выходец из Татарстана Николай Никифоров через жену стал миллиардером

Экс-министр связи и выходец из Татарстана Николай Никифоров через жену стал миллиардером

3464

Вышел в кэш

В разделе

Бывший министр связи России Николай Никифоров, который как чиновник сформировался в Татарстане, в республике может получить добротную должность. Между тем, ему удалось стать миллиардером благодаря бизнесу жены.

Экс-министр связи России Николай Никифоров, ушедший в свое время на федеральную должность из Татарстана, неожиданно выбился в миллиардеры. Это произошло благодаря его «талантливой» супруге, бизнес которой пошел в гору в бытность Никифорова у руля Минсвязи страны. По некоторым данным, молодой чиновник/бизнесмен вернулся в родную республику, где ему может светить хорошая должность.

Из открытых источников стало известно, что миллиардный капитал семья Никифоровых получила благодаря продаже доли в it-компании «Автодория», которую контролировала через свою компанию «Стартобаза» супруга экс-министра Светлана. «Автодория» в Татарстане известна широко — именно эта контора поставляет республике камеры автоматической фиксации нарушений ПДД водителями автомобилей. Как ни странно, в регионе приборы этой фирмы установлены практически везде, именно она получает подавляющее большинство заказов. А когда в 2012 году Никифоров стал федеральным министром (до этого был министром связи Татарстана), «Автодория» стала выходить на федеральный уровень и делала это вполне успешно и по вполне понятным причинам. Соответственно, бизнес резко пошел в гору, равно как и благосостояние семьи через жену чиновника.

Сделка по продаже доли в этой компании оценивается более чем в 1 миллиард рублей. По какой причине состоялась продажа, неизвестно. Не исключено, что, потеряв лоббистские способности, Никифоров больше не может помогать процветанию этого бизнеса. Ведь в свое время власти Москвы отказались от продукции «Автодории», соответственно, был потерян очень жирный кусок рынка. А в нынешних условиях, видимо, содержать этот бизнес стало уже нецелесообразно. Да и перспективы замаячили совсем другие.

Сейчас бывшему министру, вероятно, нужно будет сосредоточиться на том, как применить себя в новой возможной должности. В Татарстане активно обсуждается возможность объединения четырех крупных технических вузов в один мощный «политех», как в свое время Казанский федеральный университет на базе КГУ поглотил крупные гуманитарные вузы Казани и республики. По неофициальным данным, технический вуз в случае создания должен будет возглавить именно Николай Никифоров. И если перспективы этого проекта реальны, то экс-министру впору задуматься о новом бизнесе для жены, который сможет найти подряды в научной и образовательной деятельности.

Тем более, для Татарстана такая ситуация считается нормальной: все крупные чиновники так или иначе лоббируют интересы бизнесов своих жен, родственников или третьих лиц, с которыми аффилированы. Благодаря этому «нужные» фирмы получают крупные заказы и зарабатывают хорошие деньги. Редкий министр в Татарстане живет на одну зарплату, что, в прочем, касается чиновников даже средней руки. Так что у оказавшегося никому ненужным в Москве Никифорова в Татарстане дела могут сложиться вполне успешно. Тем более, что он — «птенец» республики, у которого сложилось много необходимых связей. Только вот все уже существующие должности к его возвращению оказались заняты, поэтому если куда-то и идти, то на вновь создаваемую.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 18.12.2018 17:18
Комментарии 0
Еще на сайте
Наша версия в Татарстане - региональной проект общероссийской газеты независимых журналистских расследований «Наша версия»
Наверх