// // Жители Казани бунтуют против нового генплана, впустую надеясь, что мэр Ильсур Метшин хоть раз прислушается к народу

Жители Казани бунтуют против нового генплана, впустую надеясь, что мэр Ильсур Метшин хоть раз прислушается к народу

3564

Против планов Метшина

В разделе

Генеральный план развития столицы Татарстана вызывает у горожан все большее раздражение: сначала власти под руководством Ильсура Метшина вознамерились прокладывать дороги прямо по жилым домам, «приговоренным» к сносу, теперь отдают под застройку последние клочки природы.

Жители Казани собрали уже более тысячи подписей под документом, который опротестовывает новый генплан развития города. В данном случае речь идет только о жителях одного микрорайона, которые по прихоти чиновников могут лишиться последнего клочка природы, отдаваемого под застройку. Логика властей до безобразия проста и омерзительна: они извлекают прибыль с каждого свободного квадратного метра, безжалостно уничтожая остатки флоры. Но в глобальном отношении генплан еще более жесток — он предусматривает строительство дорог по тем территориям, где сейчас стоят частные жилые дома.

Администрация мэра Ильсура Метшина особо с мнением людей не считается, именно поэтому горожанам приходится действовать через митинги и сбор подписей. Иным способом на власти никак не повлиять. Эта власть боится только огласки. Часто из личных карьерных соображений, а вовсе не из ответственности перед населением - подобная ответственность чаще всего лишь декларируемая, предвыборная безответственная болтовня карьеристов и не слишком щепетильных бизнесменов. Страх перед вышестоящими, желание необоснованных материальных личных благ - вот истинная ответственность современного чиновничества.

Речь идет о природном парке на улице Гаврилова на берегу городской реки Казанки. Сейчас для жителей микрорайона это единственное место, где можно погулять в относительной свежести среди деревьев, поскольку вся остальная территория — каменные джунгли. Первоначальный вариант генплана даже предусматривал создание в этом месте рукотворного парка, который предусматривал благоустройство местности с сохранением растительности.

Но затем чиновники, видимо, спохватились: зачем тратить деньги и делать парк, когда земли можно продать инвесторам под застройку? И в следующей редакции документа эта идея уже была оформлена официально, в результате чего местные жители и взбунтовались. Только будет ли от этого толк, неизвестно.

Власти города и Ильсур Метшин уже продемонстрировали свое наплевательское отношение к этому вопросу, что показал скандал двухлетней давности на этой же территории. Тогда проект по строительству большой парковочной зоны на территории рощи и среды обитания «краснокнижных» растений на улице Гаврилова, рядом со стадионом «Казань Арена», в итоге оказался пустышкой. Начатую осенью 2016 года стройку торопились закончить к июню 2017-го — началу футбольного Кубка Конфедераций, из-за чего нарушался закон как в части охраны окружающей среды, так и в части проведения тендера. А в итоге на турнире стоянку так и не использовали, зато вырубили десятки деревьев и кустарников, отвоевав у животных привычную среду обитания и закатав все в асфальт. Тогда противникам застройки не помогли даже обращения в международные организации.

Также возмущение горожан генплан вызывает и в части строительства дорог. Всерьез взбунтовались обитатели городского поселка Дербышки, где планируется проложить дорогу до трассы М7. Согласно проекту, она должна пройти наперерез через жилые и дачные массивы, из-за чего последние попадают под снос, а земля у собственников будет выкуплена в принудительном порядке. Т.е. если люди откажутся продавать добровольно, выкуп будет осуществляться по суду и за ту сумму, которую чиновники сочтут приемлемой для города, а не для собственников. То есть, по-дешевке.

Жители Дербышек в апреле два дня подряд собирались на импровизированные народные сходы, чтобы обсудить сложившуюся ситуацию. Также митинги они провели и в первых числах мая. Все как один считают, что дорога может пойти и в обход, не задевая ничье имущество. Но пока существует только один проект, и он людей не устраивает. Жители поселка решили, что не согласятся ни на какие условия городских властей и будут отстаивать свое имущество всеми доступными методами. Также их не устраивает тот факт, что строительство дороги затронет и часть местной площади, которую совсем недавно благоустроили. Ильсур Метшин на эти вызовы пока никак не ответил. Мэр, как это часто бывает, предпочитает делать вид, что проблемы нет. Только, из этого возникает резонный вопрос: а зачем жителям Казани вообще такой мэр? С ним становится не комфортно и слишком много ненужных проблем.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 07.05.2019 17:10
Комментарии 0
Еще на сайте
Наша версия в Татарстане - региональной проект общероссийской газеты независимых журналистских расследований «Наша версия»
Наверх