// // Татарстан готов судиться с Москвой, если ему посмеют запретить называть президентом своего главу

Татарстан готов судиться с Москвой, если ему посмеют запретить называть президентом своего главу

6054

Свой закон


Фото: https://ru.wikipedia.org/
В разделе

В Татарстане устами спикера Госсовета республики Фарида Мухаметшина, поборника соблюдения законов, ясно дали понять, что сами закон соблюдать не собираются. Регион уже прямым текстом заявил, что не откажется от должности президента в своем субъекте, несмотря ни на какие законы.

Татарстан в завершение года, наконец, прямым текстом обозначил свою позицию по поводу наименования «президент» для главы своего региона: от этой должности здесь не откажутся, даже если того требует федеральный закон. Спикер республиканского Госсовета в Фарид Мухаметшин, который позиционирует себя, как поборника законов, дал понять, что Татарстан закон соблюдать не намерен. Он даже выразил готовность использовать все методы борьбы, если из-за пределов республики кто-то снова заговорит о необходимости переименовать должность президента Татарстана.

Мухаметшину на итоговой встрече с местными журналистами задали логичный вопрос: какую работу ведет регион в направлении переименования должности президента? Но, как оказалось, добровольно республика делать этого не будет и даже не собиралась.

«Никакой работы по должности президента мы пока не проводим, — беззастенчиво признался спикер республиканского парламента. — Есть российская Конституция, есть татарстанская Конституция. Думаю, что если кто-то будет поднимать этот вопрос… Не думаю, что эти вопросы будут подниматься из Татарстана. У нас есть полное право защищать свою позицию, поскольку Конституцией нашей республики, федеральной Конституцией определено, что это решается тем народом, тем представительным органом власти, который находится на той или иной территории. Это слова не мои, это слова Владимира Владимировича Путина, который сказал, что «народ Татарстана сам должен решать этот вопрос». Он у нас решен», — заявил Мухаметшин.

Иными словами, глава татарстанского парламента трактует ситуацию так, как выгодно руководству республики. Ведь заявление Президента России по этому поводу было не что иное, как мнение, а не поручение, указ или законодательная инициатива. Т.е. федеральный закон существует и обязательность его исполнения никто не отменял, что сделали все национальные регионы России, кроме Татарстана. Получается, что эта республика единственная, кто закон откровенно и сейчас уже даже нагло игнорирует. Больше всего удивительно, что никакие последствия за это для субъекта Российской Федерации не наступают. Видимо, чувствуя свою безнаказанность, республика в лице Мухаметшина делает и другие громкие заявления. Например, на той же встрече с прессой он отметил, что если вдруг из-за пределов РТ кто-то заговорит о переименовании должности президента, парламент региона может обратиться в Конституционный суд России. Наверное, это было бы лучшим вариантом. Может, хоть КС РФ укажет Татарстану его место в Федерации?

Ведь, еще в феврале 2015 года Госдума приняла закон, который дал Татарстану исключительное право называть своего руководителя президентом лишь до 1 января 2016 года, итак продлив региону время на размышление. Однако в течение всего 2015-го парламент республики так ни разу и не поднял вопрос о переименовании должности президента. Более того, избранный в сентябре того года главой республики Рустам Минниханов на инаугурации давал клятву именно как президент. Следующие выборы главы республики состоятся в 2020 году и нет никаких сомнений, что РТ попытается разыграть те же самые карты: привести к присяге новоизбранного именно в качестве президента. А затем давить на тот факт, что победитель выборов давал клятву как президент и должен оставаться таковым до конца срока.

Так что, у федерального центра еще есть время заставить республику выполнять закон, пока же этот вопрос остается предметом торга для Казани и не самым актуальным вопросом для Москвы. Но точку рано или поздно поставить придется: либо объявить Татарстан официально освобожденным от соблюдения законов РФ, либо обязать им подчиняться.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 27.12.2018 18:29
Комментарии 4
Наша версия в Татарстане - региональной проект общероссийской газеты независимых журналистских расследований «Наша версия»
Наверх